天长先锋网>> 活动专题>> 学习贯彻党的十九大精神>>正文内容

《学习与研究》:安徽天长基层党组织勇当农村改革尖兵

发布时间:2018年04月19日 打印文章 点击数:

安徽省天长市基层党组织勇当农村股改尖兵

习近平总书记强调,“党管农村工作是我们的传统,这个传统不能丢”。近年来,安徽省天长市在推进农村集体资产股份权能改革国家级试点中,充分发挥基层党组织四重作用,激励广大农村党员干部投身改革、勇当尖兵,有力推动农村股改顺利开展。目前全市151个村(社区)全部完成集体资产股份权能改革,42.6万农民成为股东,10%的村实现了分红,农民群众成为真正意义上农村集体资产的主人。

发挥党建保障作用,夯实股改基础。股改最核心的工作在村一级。天长市围绕强化基层党组织战斗力,着力聚焦两个重点:一是选好培强改革“领头羊”。出台《从改革创业有成人士中选拔村党组织书记的实施意见》,旗帜鲜明地树立在农村改革一线选拔干部的用人导向。近两年在改革一线共识别选用各类村干部350多人,占村干总数三分之一。建立村干部“五个一”常态化培养机制,即选派一批赴省内外改革先进村挂职;推荐一批参加学历教育;遴选一批到市镇职能部门跟班锻炼;开展一次深化农村改革专题培训;组织一次深化农村改革工作现场观摩。2016年,安排5批次43名村党组织书记到江苏强村富村挂职;组织151名村干部赴苏州、上海等农村股改先进地区实地学习,让村干部身临其境强化改革意识,锻炼改革能力。二是补充优化改革“生力军”。推行村级后备干部“公选+预任”制度,广纳青年能人进入村级组织,服务农村改革发展。从2015年开始,按照每村一人标准,面向全市公开招考村级后备干部。在公选中脱颖而出的提前安排参加村“两委”工作,是中共党员的预任村书记助理;非党员的预任村主任助理,期满进行考核,合格的作为村“两委”换届人选,不合格的予以辞退。从报考情况看,竞争比较激烈,每个岗位平均5人报名,多的达到了10人。“预任制”极大地优化了村级组织人员结构,同时在村“两委”中产生“鲇鱼效应”,推动现任村干部更加积极主动地落实农村改革任务。

发挥党建引领作用,把好股改方向。农村集体资产股份权能改革是个新鲜事物,没有蒸好的馒头可吃,没有现成的经验可循。长期以来,农村集体事务大多由村“两委”操办,有的群众对村里的事习惯了不闻不问,有的群众想参与、想监督但不知怎么做。在股改中,天长市充分尊重群众意见,不断激发农户参与改革的主体意识。仅2016年,全市村级党组织就组织召开各类征求意见会议3100多场,参与群众20万人次。村干部介绍,以前村里“会荒”严重,村民代表给钱都不来,现在村民参与热情越来越高,支持改革的人也越来越多。每次村民代表会议或村民大会研究重要事项前,村“两委”先召开扩大会议,请农村“五老”(老党员、老村干、老教师、老代表、老军人)列席会议,确保每步程序、每个结果都经会议研究、集体审议,并张榜公开、接受监督,切实做到程序到位、公开透明。

发挥党建攻坚作用,提升股改成效。一是纠正违法行为。确定农村集体资产权属是农村股改头道工序。试点之前,少数人长期无偿、非法占用集体土地、滩涂、山林等资源性资产,有的虽然履行承包手续,但承包费极低,变相侵占集体资产。在股改清产核资阶段,镇村党组织专题研究,村、组党员干部上门入户宣讲政策,对屡次劝说拒不退还无偿、非法占用集体资源性资产的,申请执法机关依法予以强制收回。新街镇新街村朱坝水库原承包价2000元/年,2016年合同到期后原承包人以种种理由拒不退回,新当选的村委会严格按原则办事,最终水库以21200元/年的价格完成发包,承包价翻了10倍。据统计,全市股改中共纠正120多个显失公平的不合规发包。二是攻克难点环节。集体成员身份界定是股改最大的难题,天长市坚持每一条界定原则、每一道确认程序都由群众公开讨论议出来、群众自己做主定下来。作为第一批试点村,张铺镇平安社区原来是乡政府所在地,又曾是石油队驻地,居住人口身份类型众多、情况复杂,镇村党组织坚持“一碗水端平”,多次召开村民大会讨论表决,明确改革启动后迁回户口且在外地有稳定工作的、进入国家公务员(含事业单位)序列的等5类人员不属于集体成员,成员界定中没有出现一例矛盾纠纷。三是谋划增收路径。股改核心是盘活壮大集体经济、让群众获得改革红利。天长市鼓励基层党组织盘活存量闲置或低效使用的校舍、厂房、仓库、资金等集体资产,通过依法改造、入股经营等方式取得经营收入。张铺镇、大通镇等镇将村存量资金1200万元,统一打包委托市城市建设投资公司代管,每年可获120万元收益,促进集体经济资产保值增值。2016年,全市村集体经营性收益1427万元,比上年净增538万元,增幅达61%,78个“空壳村”全部完成省里确定的新增经营性收益1万元以上任务。

发挥党建激励作用,增强改革动力。农村集体资产股份权能改革牵动各方利益,改革之初,不少群众不相信股改能搞出什么名堂,部分镇村干部怕难、怕烦、怕失去集体收入支配权工作没有抓手、改革热情不高。天长市对症下药,强化三个激励,不断调动基层党员干部积极性主动性力。一是待遇激励。提高村干部“阳光”报酬,建立“两年一调”机制,按照农民人均可支配收入的2倍核定村干部报酬,2016年,调资幅度高达47%。市财政给予村正职年报酬3.6万元,给予村副职2.9万元,加上养老保险、镇上绩效奖励等,正职年收入可达5万多元,副职可达到4万元左右,与2014年相比翻了一番。给在职村干部办理城镇职工养老保险,代缴医疗保险和人身意外伤害保险,在全省率先发放离任村干部补贴,消除他们的后顾之忧。二是评比激励。创设改革发展成果“十优村”奖项,对村“两委”班子成员给予一定数额资金奖励,每年开展一次“十佳村民组长”评选表彰,激活基层神经末梢。激励带动了干劲,评比发现了经验。天长市在基层评比中,总结提炼的农村股改“十八步”工作法,得到农业部专家充分肯定。三是考核激励。将股改工作纳入基层党建与发展“双百分”考核,结果与干部选拔任用、绩效报酬等挂钩。建立村干部业绩备案制度,推行村干部积分制管理,每年年终评星定级,兑现奖惩。对连续三次或五次获评“五星级”的村正职,比照公务员科员或副主任科员职级计发报酬,从根本上激发村干部推进改革攻坚的内生动力。

天长实践证明,股改工作是否顺利、成效是否显著,基层党组织是关键。班子强,群众信任,工作推进就快,股改效果就好,反之矛盾就多一些,难度就大一些。当前,农村综合改革已进入全面施工高峰期,任务十分艰巨。进一步加强基层党组织建设,增强农村党员干部的改革意识和改革能力,调动他们的工作干劲,鼓励他们积极履职尽责、勇当改革尖兵,应成为各地推进改革中需要重视的一个问题。


来源: 上一篇:天长市委组织部学习传达市委十四届八次全会精神[ 04-24 ] 下一篇:天长市委组织部举办2018年第一期科长讲座[ 04-24 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号