天长先锋网>> 干部人才>> 干部综合>>正文内容

天长市突出政治标准选人用人

发布时间:2018年06月04日 打印文章 点击数:

今年以来,天长市严把选人用人政治首关,坚持“首关不过,余关莫论”,制定《突出政治标准选人用人的实施意见》,完善干部选拔任用工作流程,把政治标准的考察贯穿选人用人全过程。

在初始提名环节,由党委(党组)对提名人选政治表现进行把关,出具《政治表现鉴定》;在考察环节,对考察对象实施政治表现反向测评,对同一指标“一定程度存在”“存在”两项得票相加超过1/3的,查实后终止任用流程;将政治表现作为个别谈话“首问”内容,把谈话对象拓展至党支部(党小组)人员;撰写考察材料时,要求写准写实政治表现,既有定性判断,更用事实说话;市委书记专题会、组织部部务会、市委常委会酝酿研究干部时,将拟提拔(重用)人选“政治表现考察情况”作为重要汇报内容。

该市力求把抽象的概念具体化,分别制定了领导班子和领导干部政治表现负面清单,列出违反政治纪律和政治规矩的20种行为表现,将政治上不合格的问题情形细化为15项具体指标和4个档次,并设置不同权重,使得政治表现的评价可量化、可操作、可对照、可遵循,切实解决政治标准考准考实难、定性定量难等问题。

在考察方法上,该市坚持走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,把“听其言”和“观其行”结合起来,把“一时”和“一贯”结合起来,多方印证、全面掌握干部的政治表现。广泛听取基层群众意见、舆论评价和社会反映,从群众口碑和知情人意见中,分析了解干部的道德品质和境界格局,考察识别政治品德和政治素养。

通过考察,对政治素质高、政治表现好的干部,在同等条件下优先提拔重用;对政治意识弱化、政治鉴别力差、大局观念缺乏等不合格、不达标的干部坚决不用,是现职干部的,坚决从领导岗位上调整下来,是后备干部的,一律取消资格。

(来源:天组干)


来源: 上一篇:天长:全面推进年轻干部“选育管用[ 05-04 ] 下一篇:没有了!

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号