天长先锋网>> 先锋动态>> 天长要闻>>正文内容

全国人大常委会副委员长王东明来我市调研

发布时间:2018年07月30日 打印文章 点击数:

7月26日至28日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明率调研组到我市调研,重点围绕财政医疗卫生资金分配使用情况开展专题调研。

全国人大财经委副主任委员、全国人大常委会预算工委主任史耀斌,全国人大常委会委员、预算工委副主任朱明春以及部分全国人大财经委、教科文卫委委员,国家卫生健康委、财政部等有关部门司局同志;省人大常委会副主任李明,省人大财经委员会副主任委员、常委会预算工委主任李行进,省财政厅厅长罗建国,省卫计委副主任金维加;滁州领导张祥安、许继伟、王图强、沈中林及我市领导邓继敢、朱大纲、吴振文等陪同调研。

在我市期间,调研组召开汇报会和座谈会,听取滁州市及我市综合医改工作和财政医疗卫生资金分配使用情况汇报以及我市市直部门、部分医院院长和医生、乡镇卫生院相关人员等意见建议,并赴市人民医院实地考察。

调研组对滁州市医改工作和财政卫生医疗资金分配使用工作取得的成绩给予充分肯定和高度赞赏。大家一致认为,滁州市积极探索出符合实际的医疗改革路子,全市医药卫生事业呈现“稳中有为、稳中有进、稳中提质”的良好态势,创造了全国基层医改“天长模式”、家庭医生签约服务“定远模式”。在大力开展的“学天长、全覆盖、再创新”行动中,市、县两级建立党政主要负责人共担的“双组长”负责制,将医疗医保医药归口一名领导分管,将医改任务纳入政府年度目标任务绩效考核和效能考核,有力有序有效推进医改工作任务落实。通过深化公立医院改革,优化公办医疗服务,夯实分级诊疗基础,破除“以药养医”传统模式,推广大健康管理,在全省率先实现了天长模式市域全覆盖。各地结合自身实际,积极探索创新,天长建立起现代医共体治理模式,坚持大健康理念,为慢性病患者建立健康档案;定远“按人头总额预付”家庭医生签约服务模式被原国家卫计委向全国推广;来安推行公私联改,打造“全面托管式”紧密型医共体;凤阳对县域内诊疗器械物品统一消毒供应、集中回收处置;全椒建立县级公立医院精细化绩效考核机制;南谯组建巡回医疗队,解决偏远山区村卫生室群众就医问题;琅琊探索多元化医养结合模式,打造了一批医改新亮点。2017年,滁州市市域内就诊率达到82%,同比上升2.4个百分点,全市新农合市外住院人次同比减少3.02个百分点,医务人员平均收入较2016年增长10%,全市16家公立医院群众满意度均在90%以上;今年7月1日,全市“三保合一”信息系统在全省率先上线运行。在财政支持保障上,滁州市切实加大基层医改投入、加大公立医院投入、加大医疗保险投入、加大医改专项资金投入、规范使用医疗卫生转移支付资金投入,形成了一整套完善的考核制度体系。2015至2017年间,全市累计投入医改资金82亿元,年增长12%,其中地方财政累计投入26亿元,年均增长22%,远高于财政收入增速,为加速滁州推进医药卫生体制综合改革提供了强有力的资金保障。

王东明在调研中指出,近年来,滁州市、天长市在深化医疗卫生体制改革、改进财政医疗卫生资金分配和使用等方面做了积极探索,积累了丰富经验,闯出了自己的路子,调研后深受启发、印象很深。在听取滁州的介绍后,让人充分感受到滁州市经济社会发展的生机活力、干部群众奋发进取的精神状态。滁州医改工作抓得很实,做到了系统谋划、精心组织,突出重点、全力推动,积极探索、勇于创新,全市综合医改工作亮点纷呈。天长医改是精心选择的全国典型,天长经验值得全国很多地方学习,具有很强的推广价值。一是体现了根本性,天长在组建县域医共体、构建分级诊疗模式上,整合医疗资源构建了“服务共同体”,实行利益捆绑构建了“利益共同体”,实施分工协作形成了“责任共同体”,坚持协同发展实现了“管理共同体”,立足于制度创新,从根本上解决了群众“看病难、治病贵、防病弱”的问题。二是体现了全局性,天长医改不小打小闹、不就事论事,无论是实行医疗医保医药的“三医联动”,还是抓好治病与预防的统筹兼顾,都充分体现出天长把提高群众全方位全生命周期健康服务工作作为医改工作总基调和出发点的大健康理念。三是体现了公益性,通过政府增加投入、调整医疗服务价格等价格补偿机制,让公立医院形成“发展靠政府、运行靠自身”的良性运行新机制,逐步回归了公益性。四是体现了可复制性,建立了合理的财政补偿机制,让医院发展“有保障”;建立了有效的政事分开机制,让医院管理“能自主”;建立了科学的考核激励机制,让医务人员“有动力”;建立了系统的医保惠民机制,让患者群众“得实惠”;取得了县域就诊率不断提升、群众支付负担下降这“一升一降”的实际成效,值得在全国示范推广。下一步,滁州要继续深入推进“学天长、全覆盖、再创新”行动,天长要巩固提升、探索创新、不断完善,努力取得更好实效。

王东明强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,将保障人民群众健康提到了前所未有的高度。要进一步深化对做好财政医疗卫生资金分配和使用工作重大意义的认识,进一步处理好政府和市场关系,探索做好中长期规划,优化支出结构,提高财政资金使用绩效,完善制度、加强考核,把资金分配好、管理好、使用好,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实,不断满足人民群众的健康需求。

在主持会议时,史耀斌指出,近年来,天长在医药卫生体制改革和财政医疗卫生资金分配和使用情况等方面进行了积极探索,取得了很大成效,天长医改的成功经验成为了全国医药卫生体制改革的典型案例,创造了全国医改的天长模式。

调研中,张祥安、许继伟向调研组汇报了滁州市经济社会发展情况、医改工作推进情况、财政支持保障情况并提出了存在的问题和建议。我市市委书记邓继敢表示,全国人大调研组此次来天长调研,为我市提高医改工作水平提供了宝贵机会。天长将以此为新的起点,在医改的道路上继续砥砺前行,聚焦问题短板,精准对症施策,注重规划规范,强化科学保障,高效做好财政资金分配和使用,推动新时代卫生健康事业持续健康发展。

(来源:市委宣传部)


来源: 上一篇:滁州市二季度招商引资“三看三比”巡回检查组在我市检查指导工作[ 07-06 ] 下一篇:张祥安在天长调研时强调:深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 …[ 11-29 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号