天长先锋网>> 党的建设>> 远教电教>> 远程教育>>正文内容

组织人事报:建设智慧远教广场 有效提升组织力

发布时间:2018年08月21日 打印文章 点击数:

习总书记强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。 2017年,天长市针对远教资源发挥不平衡不充分问题,在安徽省率先启动建设了覆盖市镇村三级的智慧远教文化广场,满足了党员群众的强烈企盼,有效提升了各级党组织的组织力。

一、背景

2016年,天长市先后在铜城镇铜北村、仁和集镇南尖回民村、永丰镇宏大村试点建设远教文化广场及20㎡的户外LED大屏。建成后的广场大屏,把“课堂”从室内搬到室外,突破时间和空间的限制,提高了远程教育学用水平,扩大了党员群众受众面,改变了过去部分党员群众不愿多出门的生活习惯。不少党员群众夸赞:“自有了广场大屏,让我们多了一个集聚的好去处,既学到了知识,又愉悦了心情,同时还增进了人与人之间的沟通,……”。其中在南尖回民村,还吸引不少临近村党员群众前来观看、休闲、娱乐。

广场大屏虽是建好,但随之而来该市调研发现:由于建设成本高、大屏耗电量大、站点运维资金困难等原因,当时全市只建了3个,远不能满足党员群众实际需求。建后广场大屏原先由各站点自行管理,教学资源主要依靠站点管理员搜集,片源偏少,功能相对单一;同时,管理员多为兼职,他们信息安全意识不高,管理水平落后,平时党员群众的观看需求得不到满足,更谈不上利用广场大屏组织开展一些活动,大屏的功效没有充分发挥。对此,天长市直面问题,大胆创新,自主设计建设了“天长市智慧远教文化广场暨LED大屏信息发布系统”,通过在“建、管、用”三个方面狠下功夫,真正让远教文化广场成为宣传政策方针、开展党员教育、推动中心工作的重要阵地和服务民生、技术培训、丰富群众文化生活的重要场所。

二、做法

1、统筹规划布局,把远教广场建好。天长市在选址上,坚持点面结合,兼顾市镇村三级,首选人口密度较大、环境相对宽敞的区域,作为规划建设点,最大化让有需求的党员群众少跑路,就可共享到远教广场带来的服务。通过比对筛选,分别确定11个市区公园广场、14个镇区所在地、23个省级美丽乡村示范村、11个“一环四路”党建示范村和1个市直单位共60个建设点。建设之初,考虑每个远教广场LED大屏需一笔不小费用,市党员电教中心主动争取市委、市政府支持,从美丽乡村建设、文明城市创建资金中切块拨付775万元,专项用于建设市镇村LED大屏及辅助设备,明晰大屏产权归市政府所有,由中标单位统一组织施工。大屏采用P6型LED全彩屏,尺寸保证市区不低于25㎡、镇区不低于13㎡、村(社区)不低于10㎡。

2、探索运行模式,把远教广场管好。“建”是一时之事,“管”才是长久之计。一在管理上,改分散为集中。天长市针对安全监管缺位、大屏故障偏多、维护时效不高问题,积极探索运行模式,整合全市已建和在建的全部大屏,建立“LED大屏信息发布系统”,改过去单点分散管理为后台集中统一管理,由市电教中心安排专人负责信息的制作和审批,确保信息发布及时安全。同时在市电教中心和广电台分别设立管控终端,整合远教终端站点和广电台视频资源,建立全市党员教育资源库,出台《节目编排和播放制度》,系统设计与管理维护由广电台负责。二在保障上,改伸手为自立。除满足党员群众日常学习需求外,该市还委托市广电台负责大屏信息发布系统的市场化运营,定时发布企业招工、农产品供需、健康娱乐、消费资讯等便民信息,让系统效益最大化。所获广告收益全部用于设备的更新维护,最大限度实现“以屏养屏”。三在队伍上,改业余为专业。从市广电台、市城管执法局抽调节目编排、广告审核、系统维护等专业人才6人,成立天长市智慧远教平台管控中心。由广电台牵头成立户外大屏专业维护队伍,负责大屏的日常维护工作。各远教广场安排专人担任站点管理员,负责需求调查、活动组织,适时向市中心反馈有关信息等,定期组织管理员培训和交流,逐步培养起一支素质过硬、业务精通的专业化管理队伍。

3、发挥三大功能,把远教广场用好。天长市不断深化拓展远教广场的宣传、教育和服务功能,彰显了党组织的组织力。一是突出政治性,及时宣传党的声音。天长市把远教大屏作为党员群众政治教育的一个重要平台,每次中央有重要会议、重大活动时,该市都预发通知,提前准备,确保各站点直播顺畅。去年建军90周年阅兵、党的十九大开幕、十九届三中全会、播放《榜样》以及今年“两会”期间,天长市都第一时间作了直播,现场观看人数累计超10万人。二突出精准性,强化教育实效。该市挖掘地方特色,努力开发本地教学资源, 2017年围绕基层党建、脱贫攻坚、医改股改、文明创建等中心工作,先后制作了19部专题课件,在全市站点循环播放。其中《感恩母爱 孝泽千秋》为全国文明城市争创助力,《小康路上芡实香》为脱贫攻坚引路,《亮剑》为反腐倡廉呐喊,受到了党员群众的欢迎和好评。三是突出灵活性,提升服务水平。根据季节变化和群众出行规律,该市适时调整播放时间及内容,一般上午7:30-11:30播出《党建文化、时代先锋、各类直播》等,下午14:30-17:30播出《农村实用技术、便民服务信息、公益广告》等,晚上19:00-10:00《新闻联播、红色电影、广场舞》等,让党员群众在潜移默化中得到教育,享受到服务,激发爱党爱国热情。同时,该市还不拘形式,建立起点播制度,由群众点单,站点上菜。站点管理员收集党员群众所需,报电教中心把关审核。然后管控中心根据实际,或统一、或单点及时播放,切实提高播放内容的针对性。去年天长市平均每个站点播放农村实用技术、科普安全、医疗保健、便民服务等各类信息100多条。

三、成效

经过创新实践,天长市智慧远教文化广场发挥的成效越加明显,得到了党员群众和各级领导的一致认可

1、开辟了党建宣传教育新阵地。远教广场的启用,实现了 “室内小灶”向 “户外大餐”的转变,受众对象从原来的党员干部扩大到普通群众。目前,该市含党员干部在内的远教受众群体约25万人。天长市杨村镇光华村党总支书记任保贵说:“以前开展“三会一课”,部分党员因组织活动单一借故不愿来,现在他们是不请自来。遇到重要直播节目,还早早来到广场‘占个位置’呢!”。好多党员反映:“过去支部学习为了完成任务,自己不知道学了啥?现在有了图文并茂的远教大屏,想看啥看啥,大家参加组织活动积极性高多了。”

2、激发起共筑中国梦的源源动力。家是最小国,国是千万家。全市60个远教大屏每天以充满正能量的宣传教育,让党员群众直观感受到党的伟大进步、祖国的发展壮大、民族的繁荣昌盛,激发了普通党员群众的民族自豪感,振奋了人心。去年,在远教大屏前集中观看了建军90周年阅兵直播后,天长市郑集镇川桥村村民路延清发自内心地说:“在家看直播感觉没那么强烈,大家集中一起看,边看边聊,越聊越有劲,内心感到非常振奋、也深感骄傲!”;在天长市民北广场的远教大屏前,天长街道老党员梅永林边看党的十九大开幕盛况边说到:“天长这几年发展呱呱叫,老百姓看病方便了,农民分到钱了,小县城变得干净漂亮了,喜欢运动的人是越来越多,几天前听说天长又进入全国百强。相信十九大后,天长明天会更美好!”。

3、提高了党员群众幸福指数。远教文化广场为党员群众提供了一个集教育、服务、休闲、娱乐于一体的集聚点,画出了一个大大的同心圆。因远教文化广场,党员群众集中在一起、畅谈在一起、共鸣在一起,大家在受到教育接受知识的同时,还共享到大屏带来的服务和娱乐,党员群众融入感、获得感、幸福感显著增强。天长市汊涧镇长山村村民张家英说:“过去大家在城里打工,累了一天,下班回家吃完晚饭基本就呆在家里,村子里黑灯瞎火,只听到狗叫,没有一点人气。现在大家吃过晚饭,很多人早早就聚到广场,一起跳广场舞,看新闻联播,看红色电影,不时拉拉家常,侃侃大山,生活要多滋润有多滋润……”。今年2月,铜城镇龙岗社区、汊涧镇长山村相继在远教文化广场举办“宣传十九大精神 传递党的声音”文艺演出大赛,有效提升了远教文化广场的吸引力和知名度,极大丰富了党员群众的业余文化生活。

来源:天长市委组织部 王洪玉 张清荣


来源: 上一篇:远教驿站------孩子暑期理想去处[ 08-17 ] 下一篇:凝聚巾帼力量 推动乡村振兴——冶山镇举办第十三届农民运动会…[ 09-29 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号