天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

我市首届千秋剥菓节”将于9月22日正式开幕

发布时间:2018年09月16日 打印文章 点击数:

9月13日,记者从“印象天长 芡实之乡——天长市首届千秋剥菓节”新闻发布会上获悉,我市首届千秋剥菓节将于9月22日举行,这是我市今年精心打造的首个重大文化旅游节庆活动。

近年来,我市以农业供给侧结构性改革为突破口,大力创新和强化芡实的品牌建设,提升农产品价值,走出一条符合地域实际的特色农业发展道路。2018年,全市芡实种植面积13万多亩,其中在本市内种植约3万多亩,市外承包种植10万多亩,分布在全国10多个省市。目前年产芡实约2.6万吨,年产值达5亿元。延伸产品有芡实果、芡实米、芡实茶、芡实茎泡菜。铜城龙岗芡实大市场年加工芡实嗑籽200万斤、产值1.27亿元,老芡实籽2000万斤,市场年交易额近5.2亿元,成为全国最大的农产品芡实交易市场之一。

天长芡实以其颗粒饱满匀称、健康营养、壳薄籽满、米甜而不涩、籽柔而不软等特点,深受消费者青睐。“芙蓉岗”“湖珠”“千健”等品牌芡实畅销南京、合肥、上海、武汉、北京等大中城市。截至目前,千秋芡实专业合作社等5家芡实企业获批农业部绿色食品,“龙岗芡实”获批国家地理标识证明商标,铜城镇龙岗社区被评为国家级一村一品芡实示范村、杨村镇北荡村被评为省级一村一品芡实示范村。

据市农委相关负责人介绍,下一步,天长将以“规模化发展、生态化种植、机械化加工、创新化开发、品牌化认证、节日化推介”为总体发展思路,将天长市打造成全国芡实种植、加工、研发、贸易等集散地,全面提升天长芡实品牌竞争力,努力实现“五年种植十万亩、打造百亿产业链”的宏大目标。争取到2020年,全市芡实产业年产值达20亿元,其中加工产值达10亿元以上;培育年加工产值达1亿元的企业1家、达5000万元的2家、达3000万元的3家;芡实种植面积20万亩,其中市外基地面积10万亩;全市芡实从业人员1.5万人以上;将芡实产业融入全市文化旅游活动中,每年举办一次天长芡实“千秋剥菓节”。

今年9月22日,我市决定在铜城镇龙岗社区举办首届千秋剥菓节。今年剥菓节的主题是“印象天长 芡实之乡”。活动当天将为游客提供特色芡实小吃以及民俗文化展示等系列活动。主办方希望通过此次活动进一步放大龙岗古镇和天长旅游的影响力、吸引力,引爆来天长的旅游热潮,实现游客、效益“双倍增”,实现经济大发展、环境大改善、旅游大提升“三大目标”。

新闻发布会上,市委常委、铜城镇党委书记王长华致辞,他希望媒体记者用丰富多彩的镜头和生花妙笔的报道大力宣传天长的芡实品牌,提升天长的知名度,促进全市经济社会发展在更高平台上实现新跨越。

在我市期间,中央、省市级新闻的记者还深入到铜城镇龙岗社区等地,通过采访种植户、合作社负责人、深加工企业负责人等方式,多角度、全方位了解我市芡实产业发展现状。

(来源:天长市广电台)


来源: 上一篇:省委统战部调研组来我市调研基层统战工作[ 09-12 ] 下一篇:天长市圆满完成村和社区“两委”换届选举工作[ 09-17 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号