天长先锋网>> 党的建设>> 党建综合>>正文内容

新街镇壮大村级集体经济激发乡村振兴活力

发布时间:2018年09月27日 打印文章 点击数:

近日,新街村通过协商共治的形式完成了3.8亩土地的征收工作,龙南村标准化厂房正式开工建设。

“农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。”实施乡村振兴战略行动计划是今年新街镇一项重要工作。新街镇充分发挥村级党组织的政治引领作用,从要素、资源、机制等入手,集中力量、攻坚克难、创新发展,不断增强村级集体经济发展的内生动力,提升群众获得感、幸福感。

多种模式实现因村制宜。发挥菌菇生产龙头企业天俊菇业辐射带动作用,发展“工厂+农户”生产模式和产业扶贫带动模式,目前仅勤东村就已带动精准扶贫户5户。新街村利用村集体资产丰富的特点,发展盘活集体资产模式,仅新街村原村部承包租金就从原来的每年1万元提高到每年2.3万元。峰阳村利用宿扬高速穿境而过的有利区位优势,以入股企业的形式架设高炮4座,其中拥有所有权1座,发展综合服务商业模式。

党建引领发挥支部作用。明确分管领导,年初指导各村(社区)制定发展计划表、画出路线图,年中定期调度,组织8个村(社区)外出考察学习,开拓视野、拓宽思路、提高本领。

新街镇将充分运用市场化的经营手段,着眼长远,形成扶持发展村集体经济的强大合力,打造一个服务优、生产好、前景佳的现代农业服务体系。


来源: 上一篇:仁和集镇狠抓新任村干培训 筑牢基层工作根基[ 09-26 ] 下一篇:金集镇举办“唱文明新风,颂美好时代”迎中秋文艺演出[ 09-28 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号