天长市委
天长市人大
天长市政府
天长市政协
安徽先锋网
滁州先锋网
网站首页
先锋动态
阳光组工
党的建设
干部人才
非公党建
主题教育
远教电教
选派选聘
专题活动
镇村先锋网
您好!今天是:
您现在的位置:天长先锋网>> 党的建设>> 党代表之窗>>正文内容
 
天长市党代表争当“四大员”架起党群“连心桥”
点击数:  发布时间:2014年03月13日 【字体: 】【打印文章
 

    为推进党的群众路线教育实践活动的扎实开展,天长市党代表主动作为,积极探索创新工作方法,在教育实践活动中先行一步、树好标杆、做好表率,当好“四大员”,即宣传员、调研员、监督员、服务员;着力提升为民服务意识,架起与群众心连心的桥梁。
    深入一线,争当党的政策“宣传员”。春节前后,该市36名党代表组成4个宣讲团,主动深入村组社区、企业,开展拜年走访宣讲活动,将十八大精神、十八届三中全会精神、习总书记系列讲话精神;美好镇村建设、农村清洁工程、农村合作医疗、城乡养老保险等政策及时宣传到每家每户,还为广大农村党员干部送去500多册口袋书——《农村教育实践活动简明问答》,让他们在学习教育活动中做到“十清楚、十明白”,用实实在在地行动让党的各项惠民政策户户知晓,人人明白。截止目前,已宣讲15场次,共2000余人参加了宣讲报告会。
    主动走访,争当社情民意“调研员”。组织党代表进企业、进项目、进社区、进村户;采取发放征求意见表、设立意见箱、登门拜访、召开座谈会、查阅资料、开展专项调查、开通网上平台等方式,围绕美好镇村建设、作风建设、“三线三边”整治、民生工程实施、服务型党组织建设等中心工作,走进企业及项目一线、走进机关及窗口服务单位、走进城市社区和农村群众家庭,实地查看,查找问题,研究对策,并以党代表个人或党代表联名的方式,向同级党委提出意见建议。目前,共收集到热点、难点问题40多条,各类意见和建议150多条。
    加强质询,争当参政议政“监督员”。 拓宽代表参政议政的渠道,建立党代表评议质询制度,组织部分党代表列席市委全委会、市“四大班子”民主生活会,邀请党代表参与班子成员的述职述廉、党的群众路线教育实践活动、党员群众反映强烈的热点、焦点、难点问题的处理情况等重要工作,让他们了解全市改革发展的重大部署、重大项目安排情况,广泛听取他们的意见建议。截止目前,共邀请基层党代表50人次列席市委各种会议,提出意见建议23条,使党组织的重大决策得到党代表的监督。
    搭建平台,争当为民解忧“服务员”。在全市15个镇、22个城市社区普遍设立135个党代表工作室,搭建群众服务平台。为351名党代表分别联系1-2个基层党组织和2-3名党员群众,重点联系生活困难党员群众、老党员、致富带头人。采取参加党内活动、走访谈心、开展调研、组织恳谈以及书信、电话、网络交流等方式,与联系对象保持经常性联系沟通,帮助他们解决工作、生活中的实际困难和问题。以党代表李宏祥(乳名李二宝)牵头成立的“李二宝红草湖工作室”, 成立后不久,就组建了一支人员达280余人“李二宝”志愿者服务队,活跃在大街小巷,为群众排忧解难,工作室成立以来,已累计做好事172件,得到广大群众交口称赞。

(来源:天组组 唐陵华)

 


 
作者: | 来源:
 
 
主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市委组织部党员教育科(电教中心) 皖ICP备13009843号
联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com
技术支持:网狐科技