天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

郑集镇:“小积分”撬动基层队伍“大治理”

发布时间:2023年11月16日  来源:

近年来,郑集镇结合村干部、党员、群众队伍实际,将积分管理引入基层治理当中,用“小积分”搭建干群“连心桥”,撬动队伍建设,实现基层“大治理”。

围绕“一个目标”,形成基层队伍建设“一盘棋”。为增强基层管理执行力,激发治理活力,郑集镇结合自身工作实际,出台一系列积分考核机制,为基层党员群众干事创业提供行动指南。党建引领信用村建设以来,对农户开展信用评定,通过“量化指标”设星、“综合核准”定星、“精准施策”管星、“奖惩相联”用星等形式,对全镇辖区内所有农户进行模式化管理,在此基础上,运用信用积分建立诚信评价体系;制定郑集镇村(社区)党员“先锋积分”清单,采取“1+N”模式,对党员实现思想教育常态化、组织活动多样化、考核管理制度化等“三化”管理,引导广大党员对标先进、主动作为、发挥作用;制定《郑集镇村干部积分制管理实施细则》,对中心工作、部门工作、日常管理等进行打分考核,与绩效工资、奖金、评优评先全面挂钩,进一步激发村干工作热情。通过明确的基层队伍管理体系,构建起协同联动、同频共振的“管理”系统,形成“一盘棋”格局。

紧扣“两个重点”,打造基层队伍建设“双引擎”。推动管理便捷化。目前因乡村人员类型杂、外出务工多,部分年轻人对于村级管理存在高高挂起、事不关己的心态,造成基层治理难以推进的局面,对辖区内三大队伍进行量化积分考核,将村级事务标准化、具象化,紧密结合个人利益,让乡村治理工作可量化、有抓手,助力乡村治理,助推乡村振兴。注入治理新活力。村(社区)以便民服务为首要目标,依托主题党日、“我为群众办实事”等活动,对村干及党员群众在服务联系、参与社会治理等方面的表现进行量化积分、累积积分,重点对村党组织建言献策、为群众办实事、及时反映汇报相关问题并督促办理等情况进行打分,并在年底会议上公布,作为评选优秀共产党员、村级好人、道德模范、文明家庭等荣誉的重要依据;创新后备干部积分制管理,要求后备干部积极参与村级日常工作,建立管理台账,实行动态跟踪,从而作为择优选录村(社区)“两委”班子的依据。

聚焦“三大举措”,蓄力基层队伍建设“铁三角”。发挥组织优势。镇党委负责统筹调度、督促指导、抓总落实,村(社区)党组织负责组织实施、经验总结、线索上报。划分41个网格党支部,配备12名网格指导员,织密“村党组织书记+网格指导员+党员网格长+网格员”网格管理体系,确保组织有号召,党员有行动,打通基层治理的“神经末梢”。明确积分事项。细化积分事项和相应分值,建立起基础积分、先锋积分、反向清单、一票否决四位一体评分体系,把看不见的党性修养量化在“三会一课”、主题党日等组织生活中,将村干部走访包户情况、党员志愿服务时长、农户遵守村规民约等看得见的“硬约束”作为积分考核的重点,并突出正向激励和反向约束,奖惩并用,使党群参与基层治理干有方向、评有标尺。丰富工作载体。建立健全积分考核长效机制,在日常积分管理的基础上,结合环境整治、抗旱保苗、秸秆禁烧等重点工作,列出参与基层治理的选修科目,全面推动基层队伍自治在基层治理中的生动实践。“六亮”行动开展以来,郑集镇先后开展人居环境整治、防汛救灾、防溺水宣传、防电诈宣传、“小微权力”监督一点通宣传、“金秋爱心助学”等活动200余次,参与党员群众累计26000余人次。

(来源:郑集镇 任洁梅)


上一篇:广陵街道:用情答好民生问卷 用心绘就幸福画卷[ 11-17 ] 下一篇:郑集镇:“1234”工作法助推基层党建工作提质增效[ 11-16 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号