天长先锋网>> 干部人才>> 干部综合>>正文内容

天长市:“精耕细作”助力基层选调生“壮苗出穗”

发布时间:2024年05月08日  来源:

近年来,滁州天长市坚持把选调生工作作为加强干部队伍建设的基础性工程,突出培育、锻炼、管理三个关键环节,帮助选调生在基层一线“壮苗出穗”,为乡村振兴提供有力的干部人才支撑。

“学”字当先,“沃土培苗”精心育。坚持把理论武装和党性教育摆在首位,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为“必修课”。定期举办每月一课,组织71名选调生集中学习理论著作、方针政策、政府工作报告等知识,规律组织主题研讨会,鼓励选调生互相学习交流共同成长,累计举办21场理论学习研讨会。将选调生学习教育纳入全市干部年度培训计划,对选调生进行全覆盖、多方位培训,围绕政治素质、乡村振兴、应急处突、服务群众等方面举办能力素质提升培训班,组织选调生跟班学习,帮助选调生切实提高党性觉悟,提升服务能力。组织基层镇村选调生赴外地先进镇村参观考察,开阔眼界、增长见识、拓宽思路。近年来,共组织54名选调生外出参观考察,调学参加培训162人次。

“干”字为本,“施肥壮苗”精准炼。坚持将选调生能力提升放在重要位置,针对选调生自身特点和成长规律,靶向发力提升综合素质和能力本领。对新录用选调生,结合专业背景、特点特长和村情实际,有针对性地安排到乡村振兴、改革攻坚等重点镇村实践锻炼。实施“3+1”以老带新工程,每人分别安排一名联系镇(街)的市级领导,一名政治素质高、工作能力强、经验丰富的科级领导干部和一名五年以上的选调生,共同帮带指导,让选调生尽快熟悉情况、融入基层。对基层锻炼期满的选调生,有计划地安排到信访、招商、征迁等吃劲部门岗位工作,在复杂矛盾中磨炼本领、增长才干。根据选调生专业特长和能力特点,向上选派符合条件的选调生到跟班学习,向下选派选调生到乡镇挂职。近年来,先后选派4名选调生到斗争一线锻炼,推荐11名选调生到滁州市直等上级机关和长三角先发地区跟班学习。

“管”字发力,“多重护苗”精细管。出台《天长市到村任职选调生管理措施》,严格执行选调生日常签到、请示报告、工作纪实等制度,先后安排37名选调生深入基层一线,扎实开展乡村振兴、文明创建、信访维稳等工作。每月听取选调生在村工作情况报告,每季度与在村选调生谈心谈话了解工作状态,采用民主测评、个别谈话方式侧面评估选调生在村工作情况,每年进行一轮选调生走访调研,全面掌握选调生人岗相适度、履职情况、工作实绩,对表现突出、群众公认度高的选调生,及时纳入优秀年轻干部库培养。树立比业绩、比资历、比口碑,看党性、看状态、看担当的“三比三看”的鲜明用人导向,大力提拔使用锻炼成熟、群众公认的选调生。近年来,1名选调生被提拔为副市长、3名选调生被提拔任正科级领导职务、15名选调生进入镇领导班子。

(来源:天组 周香)


上一篇:天长市:“青廉工程”护航年轻干部健康成长[ 04-30 ] 下一篇:天长市:谱好“三部曲”奏响年轻公务员队伍建设“新乐章”[ 05-23 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号