天长先锋网>> 党的建设>> 城市党建>>正文内容

广陵街道:代表履职“聚民意”办好实事“惠民生”

发布时间:2024年05月21日  来源:

民之所望,就是人大代表履职所向。为进一步履行人大代表联系群众、服务群众的职责,今年以来,广陵街道将“为民办实事”作为代表工作的动力源泉,发挥代表主体作用,提升代表履职能力,畅通代表履职渠道,持续推进“聚民意、惠民生、解民忧”行动落地见效。

调研走访,网格“聚民意”。该街道高标准建成全过程人民民主基层实践中心,为代表开展活动、收集民意、建言献策、履职尽责提供了绝佳平台。以13个居村网格为单位,将94名人大代表、选民代表编入网格。其间,紧紧围绕群众“急难愁盼”的问题,采取上门走访、主动约访、及时回访等形式,变静态为动态,引导人大代表、选民代表进小区、进企业、进农户、进商户。今年以来,已开展专题座谈和视察调研活动3次,走访选区选民260余人次,收集有价值的意见建议20余条。

民主监督,一线“惠民生”。围绕“群众反映的全力办、群众需要的努力办、群众赞赏的坚持办”的目标,该街道把强化民主监督作为代表履职尽责的重要举措和有力抓手,进一步丰富监督形式,着力推动营商环境优化、住宅小区治理、乡村治理提升等行动往深里走、往心里走、往实里走。与此同时,聚焦代表议案建议办理质量,对明确街道作为主办单位的议案建议,采取集中力量解决并明确办理时限;作为会办单位的,明确街道会办部门,及时提出会办意见并报送主办单位。

协商议事,小区“解民忧”。“小物业”事关“大民生”,无物业小区管理提升工作事关百姓福祉,也是最直接、最现实的民生问题。该街道人大工委充分发挥基层人大代表、选民代表收集民情民意,上报问题的职能。以办好无物业小区居民“牵肠挂肚”的难事为核心导向,街道人大代表、选民代表与居民群众以“板凳会”的形式,将小区存在的“问题”列为协商议事的“议题”,共同梳理问题症结,积极探索了无物业小区自治管理的有效途径。

代表履职“聚民意”,办好实事“惠民生”。下一步,广陵街道人大将持续深入走访调研,在收集民情民意,办好民生实事等方面精准发力,努力实现代表建议“内容高质量”和“办理高质量”,真正践行民呼我应、民盼我办,推动“为民办实事”走深走实。


上一篇:关塘中学党委精心打造德育新阵地引领学生健康成长[ 05-14 ] 下一篇:广陵街道:2024年“红色安居”主题年系列活动之——5月“我为…[ 05-24 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号