天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

天长市:“四个注重”激励干部担当作为

发布时间:2024年05月28日  来源:

近年来,滁州天长市在年轻干部培养中坚持“实践出真知,斗争长才干”,通过蹲苗历练、一线淬炼、跟班训练、外派锻炼等方式,上派下挂,外学内练,锻炼培养一支为民惠民、敢闯敢试、善谋善成的年轻干部队伍。

注重培育为民情怀,锤炼理性信念。对乡村振兴、基层治理等任务较重的镇街,组织学历高、有潜力、缺少基层历练的年轻干部走出机关、走进田间地头,选派16名市直机关年轻干部挂任乡镇领导班子,首次实现县域乡镇挂职干部全覆盖。实施实施新录用公务员到村墩苗计划,每年组织新录用公务员组队下乡,跟着村书记干,围着村民转,深入调查研究,开展项目实践,深刻体悟乡村发展的内在逻辑,从群众工作实践中汲取智慧力量。2023年以来,已选派88名新录用公务员驻村锻炼,走访群众3.6万余户,提出驻村发展意见建议220余条。

注重提升专业能力,增强业务技能。坚持“缺什么、补什么”,以市政府工作部门为重点,把专业岗位历练作为年轻干部增长见识、积累经验的重要途径。去年以来,面向争取政策扶持、项目支持、资金补贴和试点任务指导等工作需要的市政府各工作部门,主动与上级对口单位对接,选派了23名专业对口、业务熟练的年轻干部到承担全市重点工作和八大重点产业链牵头市级部门跟岗实习,帮助年轻干部更深入学习上级部门思路理念、优良作风、经验做法。按照人岗相适、业务匹配的原则,先后从县级党群系统、政法系统分批组织40余名优秀年轻干部参与上级巡视巡察、案件侦办等临时性专业任务,帮助其经风雨、受磨砺、壮筋骨,学会“干什么”“如何干”。

注重拓展眼界思维,激发干部活力。坚持需求导向、精准对标、靶向寻师,积极融入长三角一体化发展,先后与南京、苏州、无锡、常州等地签订战略合作协议,实行“订单式”申报与“点调式”选派相结合,从全市经济发展、基层治理、乡村振兴等部门,选派28名年轻干部重点派往沪苏浙等地相关单位和开发园区、科研院所跟班学习,安排10名村党组织书记到江苏强村挂职锻炼,推进对外合作交流,提升年轻干部推动高质量发展的能力。同时派驻驻外“联络员”对年轻干部实践“嵌入”考察、以学识人,营造比学赶超、奋勇争先的良好生态。

注重一线岗位淬炼,锤炼过硬作风。制定出台《推动干部在斗争一线“当先锋、建新功”的实施意见》,明确把经济建设、招商引资、乡村振兴、应急处突、信访维稳等斗争一线作为年轻干部培养的主阵地,让年轻干部“内练其心”、多啃“硬骨头”、接“烫手山芋”。聚焦市委、市政府重点工作,2023年分类分批组织38名新提拔年轻干部安排到信访、招商、征迁等急难险重岗位接受“百日历练”,让年轻干部在攻坚克难、爬坡过坎的重要时刻,提升化解矛盾、应对风险挑战的能力,达到事业推动和干部成长的双重目标。


上一篇:天长市:谱好“三部曲”奏响年轻公务员队伍建设“新乐章”[ 05-23 ] 下一篇:贺家平调研高考备考、企业发展、生态环保等工作[ 05-29 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号