天长先锋网>> 金集>> 美好金集>>正文内容

金集镇:多彩活动迎端午 体验传统扬民俗

发布时间:2024年06月05日  来源:金集镇 高健

艾叶飘香又一年,端午时节齐欢颜。在一年一度的端午节来临之际,金集镇新时代文明实践所联合镇文化站、关工委等部门开展“我们的节日——端午”系列主题活动,体验端午民俗、爱国卫生运动、防溺水小课堂、传承“漆扇”非遗……在形式多样的活动中,感受浓浓的民俗文化。

体验传统民俗,感受文化魅力。悠悠艾草香、绵绵情意长;端午来祝福,岁岁常安康。6月2日上午,端午节将至,金集镇文化广场欢声笑语,热闹非凡,以留守儿童为主的三十多个孩子们齐聚一堂提前“闹”端午。活动现场,志愿者们带领孩子们体验传统民俗,踏艾草、点朱砂、佩彩绳……端午的节日气氛顿时浓厚起来。“踏艾草可除病辟邪,点朱砂又称‘点额’,可开启智慧,寓意身体健康、平平安安。五彩绳系在手腕上则有祈福纳吉的美好寓意。”志愿者一边带领小朋友们完成活动仪式,一边解说含义,让节日文化走进生活,让小朋友们感受中国传统文化的魅力。

爱国卫生运动,共建美好家园。粽叶飘香,爱国情长。为大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,努力发展健康向上的节庆文化。在端午节来临之际,金集镇组织开展爱国卫生运动,创造干净、整洁的人居环境,营造健康舒适的端午节氛围。

活动中,小朋友们争做志愿者,走进镇文化站东侧小公园,全然不顾天气炎热,充分发扬了不怕脏、不怕累的精神,从草坪到绿化带的角角落落,不放过任何一个卫生死角,经过小小志愿者们的共同努力,文化公园面貌焕然一新。

防溺水小课堂,筑牢安全意识。为了增强学生的防溺水意识,保护学生生命安全,金集镇开展防溺水专题教育活动。志愿者通过简单易懂的语言向孩子们讲解了溺水的危险性以及防溺水的注意事项,强调了不要在没有家长或老师陪同的情况下私自下水游泳,不要到水域附近戏水玩耍,并提醒大家在发现有人溺水时要及时呼救,并告知老师或家长。

同时,现场还播放了防溺水宣传片,直观生动的宣传方式吸引了孩子们观看,时刻提醒着学生们要远离危险水域,珍惜生命。不仅增强了他们的自我保护能力,也让他们在面对危险时更加从容不迫,起到了良好的宣传效果。

弘扬中华传统,传承漆扇非遗。品悟节日内涵,赓续传统文化。当非遗遇上端午,传统文化焕发新活力。金集镇在端午来临之际开展“弘扬中华传统,传承漆扇非遗”手工制作活动。

活动现场,小朋友们充分发挥自己的想象力和创造力,先在白净的扇面上盖上自己喜欢的印章,再选择自己喜欢的颜色,志愿者负责在一旁帮忙协助拿取,遇到拿不定主意的再提供一些建议,开始操作后,看着彩漆漂在水面上,形成一个个极具生命感和随机性的发散色块,轻轻一挑,就形成了丰富多彩的图案,随着洁白团扇的浸入,变成了一把把独具特色的创意漆扇,孩子们无不折服于漆扇文化的魅力。“哇,你这个扇子好像草庙山上的茶园,一列列排列整齐,是怎么做到的?”“你这个扇子好好看,像一幅水墨画!”这次非遗漆扇活动锻炼了孩子的动手能力,让孩子们深深体验了非遗的文化魅力,让传统文化在孩子们心中深深扎根。

(来源:金集镇 高健)


上一篇:金集镇:践行志愿服务 助力乡村振兴[ 04-25 ] 下一篇:金集镇:用爱陪伴 “粽”享欢乐[ 06-07 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技 皖公网安备 34118102000224号