天长先锋网>> 金集>> 工作动态>>正文内容

天长市金集镇井亭村:下足三种“功夫” 激发乡村新活力

发布时间:2024年06月12日  来源:金集镇 佴广悦

井亭村位于天长市金集镇中南部,地处江淮分水岭,环境优美、资源丰富、交通便利。s433省道由北向南贯穿全境,江淮分水岭风景道从井亭村西部穿村而过。全村国土面积7.51平方公里,辖20个村民小组,户籍人口2259人,是安徽省首批美丽乡村重点示范村。

近年来,井亭村坚持打通“村企链”、深耕“三产融”、唤醒“沉资源”,大力发展休闲农业和乡村旅游,把曾经迟暮的古村打造成远近闻名的休闲度假村,蹚出一条以乡村旅游为龙头,村企共建、农文旅融发展的乡村振兴之路。

打通“村企链”点燃乡村“产业旺”井亭村按照“村向企借优势,企向村借资源”的发展思路,利用土地、劳力和自有资金,在金集镇村企联建产业园与天翔集团、力洋贸易等企业联合,共建标准化厂房5000余平方米,用活集体资金420万元,带动周边二百名村民就业创业,为村年增收60万元,2023年实现村集体经济收入176.5万元,人均可支配收入超5万元。

深耕“三产融”点燃乡村“文旅热”井亭村抢抓乡村旅游发展趋势,以井亭生态旅游度假区(AAA)为依托,以创建省级旅游度假区为目标,全力开展美好生活中心打造、人居环境提升和基础设施建设,推进投资15亿元占地1000亩的茉莉山水田园项目建设,初步形成集酒店餐饮、休闲观光、采摘游玩、研学教育、民宿营地、直播带货等为一体的体验式景区村庄。2021年以来共接待游客五十多万人次,今年端午期间,日均营业额超36万。

唤醒“沉资源”点燃乡村“新风潮”井亭历史文化底蕴深厚,唱响海内外的名曲《好一朵茉莉花》原型《鲜花调》孕育于此,省级文物保护单位“扬捷将军墓”坐落其中。井亭村深度挖掘文化资源,赋能乡村治理,通过建设村史馆、组建“鲜花调”传唱小班、“茉莉仙子”宣讲团,常态化开展“星级文明户”“好家风好家训”“美丽庭院”评选等活动,提升村民文明素养。截至目前,传唱、宣讲60余场,评选滁州市级美丽庭院1户,天长市级美丽庭院9户,镇级美丽庭院53户。

从美丽乡村到和美乡村,井亭乡村建设的内涵在步伐进一步丰富拓展,未来井亭村将深入挖掘资源优势,践行共同富裕理念,一步一脚印落实好党在乡村的好政策,奋力奏响乡村振兴“蝶变曲”,绘就宜居宜业和美乡村新画卷。

(来源:金集镇 佴广悦)


上一篇:紧绷节日“安全弦” ,井亭村开展端午节前安全检查[ 06-07 ] 下一篇:金集镇举办太极拳健身推广展示活动[ 06-17 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技 皖公网安备 34118102000224号