天长先锋网>> 阳光组工>> 老干部工作>>正文内容

天长市仁和集镇:“三化联动”提升离退休干部工作质效

发布时间:2024年07月04日  来源:

近年来,天长市仁和集镇围绕新时代离退休干部工作的新要求,持续在思想建设、服务保障、作用发挥等方面创优新路径,推动全镇离退休干部离岗不离党、退休不褪色。

强化思想建设,坚定“银发”初心。依托“三会一课”制度,通过组织交流研讨、采取专题辅导、集中培训、节假日座谈交流等方式组织广大离退休干部开展党纪学习教育、党史学习教育等政治理论学习10余次,引导其紧跟时代潮流,及时用党的最新理论方针武装头脑。结合“主题党日”活动,组织离退休干部到抗大八分校、茉莉花体验馆等特色展馆“体验式”研学4次,激励其赓续红色血脉。搭建线上学习平台,建立离退休党员微信群,解决不便集中参学的离退休干部学习难题,在群内实时推“安徽先锋微讯”理论解读、最新时政等语音播报内容200余条,使党的最新理论全面覆盖,信仰不褪色。

细化服务保障,彰显“银龄”关怀。用情关注生活动态,按政策要求及时足额发放离退休干部生活补贴、护理费,每年度组织1次离退休干部参加健康体检,结合重点节假日开展“敲门行动”,由镇主要领导带队对离退休干部进行走访慰问,累计发放慰问金4万余元,解决实际困难和问题39个,以精细化服务护航离退休干部生活健康无忧。用心丰富精神生活,依托12个老年学校、4个老年助餐点打造离退休干部活动阵地,组织开展摄影作品展、广场舞比赛、养生知识问答竞赛等各类文体活动120余次,切实以暖心服务换取离退休干部晚年生活幸福指数。

优化作用发挥,绽放“银辉”风采。激活“银发志愿服务队”志愿服务职能,注重离退休工作经验丰富、群众基础深厚等优势,引导离退休干部在党建引领信用村建设、矛盾纠纷调解、人居环境整治、农技知识科普等方面“大显身手”,充分发挥离退休干部“余光余热”,2024年共计开展各类志愿服务47次。畅通建言献策渠道,以仁和集镇老干部微信群、老干部交流研讨会为载体,鼓励老干部积极为党的各项事业提供经验方法、工作思路,贡献“银发力量”,助推仁和集镇高质量发展走上新台阶。今年以来,共计采纳离退休干部可行性建议27条。

(仁和集镇沈惠美)


上一篇:天长市自然资源和规划局老干部党支部开展“庆七一,铭党纪,立…[ 07-01 ] 下一篇:没有了!

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号