天长先锋网>> 活动专题>> 2015年天长组织工作回眸>>正文内容

2015年天长组织工作回眸之一:创新工作理念 提升党建水平

——天长市以“规划布局 项目推动 案例引导”的新理念统领基层党建工作
发布时间:2016年01月04日 打印文章 点击数:

天长市“一环四路”规划图

大学生村官担任村级法律顾问

永丰镇二墩村光伏电站

党的十八大以来,天长市认真贯彻落实中央和上级党委对基层党建工作的新部署、新要求,开拓思路,创新举措,跳出传统思维和固有模式,在新视野下谋划基层党建工作,探索出“规划布局、项目推动、案例引导”的党建工作新思路、新方法,有效提高了党建工作科学化水平。

一、用规划来布局,做到“胸中有数”。树立重规划理念,明确阶段目标,优化时空布局,推动工作落实。编制了天长市党建工作“十三五”规划,明确目标、路径及实施办法。以城区为点,周边为环,以市内4条省级道路为主干,规划“一环四路”党建示范带布局,分类分层示范推进,形成点上突破、线上延伸、面上推进的党建工作格局。全面推行基层党建工作“一书两表四单”工作法,明确责任,细化任务,督促落实,确保基层党建各项工作事事有回音、件件有落实。

二、用项目来推动,做到“脚下有路”。借鉴经济工作项目化的模式,对党建工作实行项目化管理。制定工作推进图,明确完成时限、任务标准、责任人、保障措施,实行挂图作战、序时推进。2015年陆续实施了“基层基础保障提升工程”、“乡镇党委书记素质能力提升工程”、“‘创客’村官培养工程”、“大学生村官担任村法律顾问培养工程”、“一村一名淘掌柜电商人才培养工程”等近10个党建重点项目。每两个月对各地党建项目进行一次抽查,及时掌控项目实施进度和质量。

三、用案例来引导,做到“手中有法”。对工作中的有效做法及时总结提炼,形成案例,用于指导面上工作。如借鉴永丰镇二墩村建设小型光伏电站增加村集体经济收入的案例,目前又有13个村兴建了光伏电站,仅此一项平均每村每年可增收约4万元。按照省委书记王学军同志“要坚持把典型带动作为加强农村基层党建工作重要抓手”要求,共编制党建案例52个。省委常委、组织部长邓向阳同志对天长做法给予肯定,批示“天长工作抓得很紧,用规划来布局、用项目来推动,用案例来引导,三项措施很实。”

(来源:天长市委组织部)


来源: 上一篇:没有了! 下一篇:2015年天长组织工作回眸之七:加强督促指导 推进责任落实[ 01-18 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号