天长先锋网>> 活动专题>> 2015年天长组织工作回眸>>正文内容

2015年天长组织工作回眸之七:加强督促指导 推进责任落实

——天长市建立组工干部联系基层党建工作制度
发布时间:2016年01月18日 打印文章 点击数:

市委组织部建立组工干部联系基层党建工作制度

组工干部到党建联系点指导工作

组工干部走访慰问困难党员群众

2015年,天长市委组织部下发通知,要求部机关干部每人联系一个镇党委或天长经济开发区党工委,指导和督促基层党组织开展各项党建工作。

一、立足解决问题,推进党建任务落实。要求组工干部深入基层,了解和帮助基层解决党建工作中的重点、难点问题。去年下半年,组工干部深入各自联系镇,通过与党委书记谈心和查阅资料等方式,对“一二四”工作法中的年度党建工作任务完成情况、党建示范点创建情况及党委书记素质能力提升行动贯彻情况进行了详细督查。各镇年度民主生活会召开前,组工干部仔细审阅了班子和班子成员的对照检查材料,参加联系镇的民主生活会,防止民主生活会“走过场”。对联系镇的党委书记年度党建工作述职报告,组工干部也分别进行审核把关,并按30%的比例审核了村党组织书记党建述职报告。与镇党委共同制定年度党建计划,分析工作中的“短板”,研究解决措施。组工干部还在各自联系镇结对帮扶一名困难党员,每季度入户走访慰问一次,帮助解决生产生活中的困难和问题。

二、立足实践锻炼,促进组工干部成长。把联系基层党建工作作为强化组工干部实践锻炼、帮助组工干部健康成长的重要手段。促使组工干部在指导、帮助、服务基层党建工作中提升调查研究、联系群众、宣传推广等方面的能力。要求组工干部以加强基层党组织建设为主要内容,每年至少两次到联系点开展专题走访调研,查找分析联系点党建工作的突出问题,撰写调研报告。目前已经形成“村级集体经济提升路径”、“基层党组织建设保障”等12个具有指导意义的调研报告。帮助基层党组织及时总结提炼党建工作中的好经验、好做法,发挥典型的示范引领作用。总结推广了新街镇“农村小微权力清单”、万寿镇“党员说事日”、大通镇“通青工程”等6个党建工作特色品牌。组工干部人手一本联系点工作日记,如实记载深入联系点开展工作情况,市委组织部不定期抽查审阅。

三、立足遵规守纪,树立组织部门形象。要求组工干部在联系点工作中遵循“参与不干预、指导不领导、帮办不包办”的原则,将提高自身能力素质与推动组织工作落实相结合、督查指导工作与服务基层相结合。部机关每季度召开一次联系成员和联系单位工作会议,听取联系人工作情况汇报,开展经验交流,对联系点工作进行点评分析,查找存在的问题,提出下一步工作要求。年底,每名组工干部对联系点党建工作情况进行总结上报,联系点工作开展情况作为部机关干部年度考核和评先评优的重要依据。要求组工干部在联系点工作中,严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律和群众工作纪律,自觉遵守各级有关改进干部作风相关规定、组工干部行为规范和联系单位的规章制度,严格要求自己,在基层一线加强自身建设,以良好的形象、务实的作风完成好各项工作任务。

(来源:天长市委组织部)


来源: 上一篇:2015年天长组织工作回眸之一:创新工作理念 提升党建水平[ 01-04 ] 下一篇:2015年天长组织工作回眸之六:加强群众教育引导 拓展基层组织…[ 01-15 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号