天长先锋网>> 活动专题>> 2015年天长组织工作回眸>>正文内容

2015年天长组织工作回眸之六:加强群众教育引导 拓展基层组织功能

——天长市探索基层党组织教育引导群众工作
发布时间:2016年01月15日 打印文章 点击数:

新街镇李坡村联系服务群众网格化管理

万寿镇忠孝村“党员说事日”扩大基层民主

冶山镇组建好人志愿者服务队弘扬正能量

天长街道组织文艺演出丰富群众文化生活

2015年3月,省委常委、组织部长邓向阳在天长调研时指出,基层党组织要强化政治功能,落实服务功能,要敢于和善于做好群众的教育引导和管理工作。天长市贯彻邓部长讲话精神,制定出台了《关于做好新形势下群众教育引导工作的实施意见》,将教育引导群众工作作为新形势下增强基层党组织功能的关键来抓。

一、推行网格化管理。按照“1+X”模式,建立镇干部、村干部、党员(村民代表、村民小组长)、农户逐级联系机制。每个责任人的联系区域、人员具体明确,并制成表格、有色区域图在镇村公示栏公布。在此基础上,镇街党政班子成员每人再结对帮扶2户以上困难户。镇村干部和明确联系责任的党员(村民代表、村民小组长)每月联系走访结对对象不少于1次,镇街党政班子成员每月走访群众5户以上。镇村干部要记录民情日记,建立服务台账。

二、畅通民意渠道。依托天长市“群众诉求110”信访服务中心作用,对群众诉求统一受理、分类交办。依托各级党代表工作室,组织党员干部开展走访调研、接诉接访活动。镇村定期召开“社情民意分析会”,了解群众诉求。发挥村民理事会和党员议事会作用,理事会每村5—7人,议事会代表不少于党员数的30%。推广“党员说事日”,作为党员议事会的有益补充。坚持“四议两公开”工作法、党务村务公开,落实群众的民主权利。完善村干部坐班制,安排村干部每天轮流到村级为民服务中心坐班。

三、强化教育引导。开设村民大讲堂、农民大舞台,用群众喜闻乐见的形式传播先进文化。举办法律知识讲座,引导群众增强法制观念,理性合法表达诉求。开展“正能量加油站”主题活动,宣传热心公益事业、孝亲敬老、乐于助人的先进典型,引导群众发现真善美、传递正能量。推行干部群众谈心制度,各总支(支部)负责人,每年至少与所属党员进行2次谈心谈话,广泛开展基层党员干部与群众谈心活动。鼓励群众自制村规民约,共育健康向上新乡风。

(来源:天长市委组织部)


来源: 上一篇:2015年天长组织工作回眸之七:加强督促指导 推进责任落实[ 01-18 ] 下一篇:2015年天长组织工作回眸之五:培养电商人才 助力农村发展[ 01-13 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号