天长先锋网>> 活动专题>> 2015年天长组织工作回眸>>正文内容

2015年天长组织工作回眸之五:培养电商人才 助力农村发展

——天长市实施一村一名“淘掌柜”培养工程
发布时间:2016年01月13日 打印文章 点击数:

“淘掌柜”培养工程启动大会

学员参加集中培训

学员在淘宝特色中国淮安馆参观

近年来,天长市把提升农村实用人才创业、带富能力作为适应和引领经济发展新常态的重要举措。2015年,天长市委组织部牵头实施了一村一名“淘掌柜”电商人才培养工程,为全市每个村(社区)至少培养1名能够为周边群众提供网络购销服务的农村电商创业人才。

一、优选培养对象。“淘掌柜”人选年龄一般在18—40周岁,有一定的计算机操作基础,有较强从事农村电子商务工作的意愿。原则上每村推选1名,特色农业村可增推1名。优先推选村所在地农特产品经营业主、农资经销商、村级便利店店主、大学生村官等人员。经镇、村两级的择优推荐和市委组织部的审核,最终确定“淘掌柜”电商学员224人。

二、组织集中培训。市委组织部会同市农委、市商务局等部门,分4个批次对“淘掌柜”学员开展集中培训,每批次1周时间。邀请安徽国际商务职业学院电商讲师、“淘宝大学”天猫黄金台高级诊断师以及电商从业人员授课。为学员配备电脑,现场操作演练。组织每批学员赴扬州电子商务产业园、淘宝特色中国淮安馆等地实地考察。培训考察费用由市人才工作专项资金全额资助。

三、强化后期帮带。以“项目+导师”的模式,帮带“淘掌柜”学员创业。聘请实践经验丰富的电商创业者组成创业导师团,由导师和学员共同制定创业计划书,学员围绕芡实、中药材、遥控器等本地特色工农业产品确定创业项目。举办电商产业研讨会,邀请电子商务专家、优秀电商企业负责人等业内人士解读最新的电子商务政策,提供专业指导,帮助“淘掌柜”理清发展思路。举办电商创新创业大赛活动,设立网上营销、项目文案、网店门面设计等竞赛项目,促进“淘掌柜”相互交流提升。

四、给予资金扶持。设立镇、村电商服务站(点),为“淘掌柜”安排办公场所,统一购置电脑、电视、桌椅等办公设备。对为当地村民提供网络购销等服务,年交易额5万元以上的站(点),市财政给予1万元补助。每两年开展一次“十佳淘掌柜”评选活动,对获奖“淘掌柜”开展表彰活动,并给予一定物质奖励。

(来源:天长市委组织部)


来源: 上一篇:2015年天长组织工作回眸之六:加强群众教育引导 拓展基层组织…[ 01-15 ] 下一篇:2015年天长组织工作回眸之四:实施职业化管理 建设服务型队伍[ 01-11 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号