天长先锋网>> 活动专题>> 2015年天长组织工作回眸>>正文内容

2015年天长组织工作回眸之四:实施职业化管理 建设服务型队伍

——天长市大力推动村干部队伍职业化建设
发布时间:2016年01月11日 打印文章 点击数:

村党组织书记赴小岗村学习沈浩精神

为村干部办理城镇职工养老保险

实施村级为民服务“下楼工程”

2015年,天长市采取全方位措施,大力推动村干部朝着职业化方向发展,着力解决当前村干部队伍存在的服务能力不足、干事精神不振,村干部工作稳定性差、吸引力低等问题。

一、选配上划定标准。出台《从创业有成人士中选拔村党组织书记的实施意见》,优先选用“会致富、能带富、善服务”的创业能人,力争用三年时间,实现“至少三分之一的村有创业型党组织书记,创业型村干部达村干部总数的三分之一”。目前,全市能人型村党组织书记23人,占比15%;能人型村干部224人,占比23%。按每村2人的标准,筛选了300多名创业能人进入村级后备干部库,安排他们在村“两委”跟班学习。

二、培养上实现常态。建立“六个一”培训机制,市级层面每年对村“两委”正职轮训一遍、选派一批村党组织书记赴省内外强村挂职、推荐一批村干部参加学历教育、选派一批村干部到市镇服务中心跟班锻炼,各镇每年对本地村干部轮训一次、组织村“两委”正职开展一次观摩交流。目前,已安排23名村党组织书记到江苏强村挂职锻炼;推荐468名村干部参加大专学历教育,村均3人以上;组织151名村干部赴延安、苏州、江阴等地学习考察。

三、待遇上保持稳定。对村干部工资两年一调,按不低于农民人均可支配收入1.5倍计发。目前,除保险外,村正职年报酬2.5万元,副职2万元。每年底开展村“两委”正职星级评定,多次获评五星级的,可比照科员或副主任科员计发报酬。为所有在职村干部办理城镇职工养老保险,免除村干部的后顾之忧。对进入村班子的大学生村官每月增发300元生活补助。对在村工作满30年的现任村干部,由市委组织部颁发荣誉证书,增强村干部的荣誉感。

四、管理上遵循制度。推行村级小微权力清单制度,将村级权力细化为6大类26项,制作成“口袋书”发放给群众,防止村干部“任性”用权。实行政府向村级组织购买服务制度,需要村级协助但非村级职责以内的事务,相关部门须提供必要工作经费。实施为民服务“下楼工程”,取消村干部专用办公室,村干部统一在为民服务大厅办公,实行坐班签到制和去向告知制。推行“党员说事日”等制度,规范村级议事规则,提升村级民主管理水平。

(来源:天长市委组织部)


来源: 上一篇:2015年天长组织工作回眸之五:培养电商人才 助力农村发展[ 01-13 ] 下一篇:2015年天长组织工作回眸之三:面向一线奖才 鼓励创新创业[ 01-08 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号