天长先锋网>> 活动专题>> 2015年天长组织工作回眸>>正文内容

2015年天长组织工作回眸之三:面向一线奖才 鼓励创新创业

——天长市开展“千秋英才奖”和“创业新星奖”评选
发布时间:2016年01月08日 打印文章 点击数:

隆重表彰获奖者

展示获奖者风采

组织获奖者参加健康体检

开设“千秋英才”系列讲座

为进一步营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,激励引导各类人才为天长经济社会发展做出更大贡献,2015年,天长市委组织部在深入调研论证的基础上,提请天长市委、市政府设立了“千秋英才奖”和“创业新星奖”。

一、奖项设置重广度。以往,天长市以市级名义表彰的、有一定影响力的人才奖项仅有工业经济领域的企业法人荣誉奖励和科技领域的“天长市科技进步奖”。两个奖项对全市工业经济发展和科技创新起到了积极的推动作用,但奖项评选面相对较窄,对全市其他领域、其他战线上的优秀人才激励作用不明显。有鉴于此,天长市委组织部遵循“拾遗补缺”原则,提请天长市委、市政府设立了“千秋英才奖”和“创业新星奖”。其中,“千秋英才奖”为天长人才奖励最高荣誉奖项,旨在奖励和表彰在天长科技、文化、教育、医疗卫生、农业、工程技术、人文社会科学等领域贡献突出、创造显著经济效益或社会效益的一线领军人才,每届表彰人数为10人左右。“创业新星奖”旨在表彰为天长经济社会发展做出较大贡献的45周岁以下白手起家的优秀初创企业负责人,每届授予人数为20人左右。两个奖项均为每两年评选一次。

二、评选过程求精度。为了把具有代表性的优秀人才选出来,天长市严把“五关”:严把“资格关”。分别制定了两个奖项的评选办法,明确评选对象,细化评选条件。“千秋英才奖”着重体现“四重四不唯”(重品德、重才能、重业绩、重公认和不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份)的标准,并规定公务员、参照公务员管理人员和现从事行政工作的科级干部原则上不参加评选。“创业新星奖”除了考量实体规模、税收贡献、就业人数等经济指标外,更强调创业经历的典型性。严把“推荐关”。推荐工作按照条块结合、归口负责、分工协作的原则,采取自下而上的方式进行。推荐单位按照评选条件,对参选对象进行初核,并将初核确定的初选候选人排序名单及有关材料报送市人才办。其中,“千秋英才奖”推荐人选需在所在单位公示3个工作日。严把“审查关”。市人才办依据资格条件对上报人选进行初审,符合条件者作为正式人选提交评审委员会。经资格审查,23名“千秋英才奖”参选对象中有1人不符合参评资格、40名“创业新星奖”参选对象中有8人不符合参评资格。严把“评议关”。评审委员会认真审阅正式人选的推荐表、事迹材料、获奖证书等材料,结合平时了解掌握的情况,对正式人选逐一开展评议,形成了10名“千秋英才奖”和20名“创业新星奖”获奖建议名单。严把“监督关”。充分征求纪委、信访、公安、计生等部门意见,并对人选进行考察。将通过考察的获奖建议人选,在天长先锋网、单位所在地以及政府大厅公示5日。市人才工作领导小组根据评审和公示结果,最终确定10名“千秋英才奖”和18名“创业新星奖”人选报市委、市政府批准。

三、后续活动谋深度。通过举办系列活动强化评选效果。召开表彰大会,在天长市第25届科技节开幕式上,对首届10名“千秋英才奖”和18名“创业新星奖”获奖人员进行了隆重表彰。加大宣传报道,市委组织部为获奖人员制作了大幅人物风采展示牌,在科技节期间集中展示;市委组织部与电视台合作,为10名获奖人员制作了创新创业事迹专题片,在电视和网络媒体上播放宣传。组织健康体检,市委组织部分2批次组织获奖人员在市人民医院参加健康体检。安排培训研修,组织“创业新星奖”获奖人员参加健峰“卓越总裁培训班”学习;资助“千秋英才奖”获奖人员到国内外知名高校、科研院所、重点实验室、行业高端会议进行研修学习。举办专题讲座,开设“千秋英才系列讲座”,组织“千秋英才奖”获奖人员在“天长市名家大讲堂”上开讲授课,为获奖人员提供展示个人专长平台并促进行业人员素质提升。

(来源:天长市委组织部)


来源: 上一篇:2015年天长组织工作回眸之四:实施职业化管理 建设服务型队伍[ 01-11 ] 下一篇:2015年天长组织工作回眸之二:强化责任担当 锻造过硬队伍[ 01-06 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号