天长先锋网>> 干部人才>> 干部综合>>正文内容

新街镇:实施“四个一”工作法狠抓干部队伍效能建设

发布时间:2016年08月05日 打印文章 点击数:

为提高干部队伍效能建设,天长市新街镇实施“四个一”工作法将工作以表格形式量化,发放到每位班子成员手中,定期考核,年终时把“四个一”工作开展情况作为干部绩效奖金发放和评优评先的重要依据。

一是每月联系一次上级重点部门。为跟踪工作进度,每半月填报一次半月重点工作完成进度表和下个半月工作计划表,并在公开栏张贴,每季度通报一次重点工作督查情况,做到干部心中有本工作账,群众眼里有本明白账。根据重点工作计划表,班子成员主动与上级部门进行工作对接,及时汇报工作进度、了解最新工作动态,为在全市创先争优做好准备。

二是每月到本镇企业调研帮扶一次。每位班子成员联系帮扶2到3家镇重点企业,每月到联系企业开展一次调研帮扶,及时了解企业其生产经营情况和遇到的困难,帮助企业跑部门、跑项目,指导企业制定应对措施,同时征集企业对改进镇村工作的合理化建议。每次调研形成调研报告,并在近期的党政联席会上进行汇报,为科学制定全镇工业经济发展规划提供支持。

三是每月召开一次村两委干部勤廉谈心谈话。村两委干部是政府在农村开展工作的基石,是政府工作深入田间地头的重要抓手,为及时了解农村工作动态,掌握社情民意,新街镇规定镇党委书记每两月约谈一次村(社区)书记、班子成员与联系村(社区)两委班子每月约谈一次,谈心谈话实行“三必谈”,即党风廉政建设“两个责任”落实不力的必谈、信访反映集中的必谈、发现作风问题的必谈。对谈话对象所提出的意见、建议及反映的问题,由谈话人登记后交由镇纪委进行汇总,经党委书记批示后交由相关部门办理,并将办理情况10日内反馈。

四是每月与青年干部谈心交流一次。为加大青年干部培养力度,大胆使用青年干部,在培养中使用,在使用中培养,为年轻干部营造良好的学习、工作、生活环境,新街镇制定了《新街镇青年干部培养方案》,通过推荐书籍、开展课题调研、举办青年论坛、加强职业培训及安排挂职锻炼等10项措施。每季度由组织部门牵头、镇主要领导参与的个别谈心或集体谈话活动,客观反映取得的成绩、遇到的难题,加强对青年干部成长发展情况综合分析研判,为青年干部成长发展“把脉”。

(来源:天长市新街镇 黄传星)


来源: 上一篇:新街镇:把权力关进制度的笼子里[ 07-20 ] 下一篇:新街镇多措并举加强村级后备干部队伍建设[ 08-08 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号