天长先锋网>> 干部人才>> 干部综合>>正文内容

新街镇多措并举加强村级后备干部队伍建设

发布时间:2016年08月08日 打印文章 点击数:

为切实加强村级组织建设,进一步拓宽村级干部选人视野,优化村级干部队伍结构,提高村级干部队伍整体素质,新街镇按照“三严三实”的要求,多措并举,建立了一支数量充足、素质优良的村级后备干部队伍,为“五美新街”建设提供了坚强的组织保证。

一是因岗选人,优化村级干部队伍结构。

针对不同村(社区)用人需求的不同,镇党委每年年初对各村(社区)用人需求进行摸排,对年龄老化的村“两委”着重选拔30岁以下村干部,对缺乏熟悉电脑办公的村“两委”着重配备电脑操作人员,对集体经济发展落后的贫困村着重选拔致富带头人。同时,镇党委还附加了共产党员、优秀退伍军人和村民组长优先等选拔标准,确保德才兼备。

二是细化流程,确保选贤任能落到实处。

选拔采取组织推荐和个人自荐方式,村级组织推荐的人员和自荐人员需认真填写《新街镇村级后备干部组织推荐登记表》或《新街镇村级后备干部自荐报名登记表》,镇党委组织部根据选拔标准进行资格预审。通过预审的人员,由各村按小微权力清单规定流程,召开党员议事会、两委会,确定初步人选。镇党委对初步人选的现实表现进行全面考察,拟定人选在镇村两级党务公开栏公示一周无异议后,由镇党委会票决产生正式人选。

三是着重培养,帮扶后备干部素质提升。

镇党委实行村级党组织书记与后备干部结对帮扶,对后备干部培养管理工作负主要责任,列入年度党建考核重要内容。同时重视后备干部的学历和能力提升,鼓励、支持后备干部参加各大专院校的在职学历教育和技能培训。对表现优秀的后备干部,优先推荐加入党组织。

四是科学管理,做好干部队伍人才储备。

每村保持两名后备干部,职数空缺时及时选拔补充,同时制订了退出机制,确保后备干部队伍能进能出。对有“两委”职数空缺和岗位需求的村,适时启用后备干部,试用期为6个月,试用期满后,经考核合格,参与“两委”工作分工,其政治、经济待遇比照副职村干执行。对已到村任职的后备干部每年进行一次考核,考核以民主测评为主,重点了解后备干部的思想政治表现、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况,考核结果作为后备干部培养、使用、调整的重要依据。

(来源:天长市新街镇 黄传星)


来源: 上一篇:新街镇:实施“四个一”工作法狠抓干部队伍效能建设[ 08-05 ] 下一篇:石梁镇2016年度村级后备干部招录面试工作圆满结束[ 09-14 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号