天长市委
天长市人大
天长市政府
天长市政协
安徽先锋网
滁州先锋网
网站首页
先锋动态
阳光组工
党的建设
干部人才
非公党建
主题教育
远教电教
选派选聘
专题活动
镇村先锋网
您好!今天是:
您现在的位置:天长先锋网>> 党的建设>> 远教电教>> 远程教育>>正文内容
 
汊涧镇郜山村:勤学好问添技能 兢兢业业授群众
点击数:  发布时间:2016年09月21日 【字体: 】【打印文章
 

王长敏,2008年担任郜山村远程教育站点管理员。自担任此项工作以来,他主动深入学习农村远程教育的相关知识并逐步掌握远程教育的各项操作流程,充分发挥远程教育的重要作用,让郜山村村民在进步中感受新的惠民服务。

一、克服困难,加强远程教育理论学习。

农村党员干部现代远程教育是将信息技术和现代教育思想有机结合的一种新型教育方式,是工业化和信息化时代的产物,它运用计算机、多媒体、现代通信等多种信息技术和手段来实现对农村党员进一步教育。王长敏同志作为一名60年代的人,其本身对于计算机、多媒体、现代通信等现代化的事物了解甚少,就更谈不上学习其理论和掌握其技术了。但在困难面前,他没有选择放弃,而是迎难而上。他先是利用工作之余的时间认真学习远程教育的理论知识,再结合电脑等现代化设备具体实践,真正做到“学做”结合,遇到不懂的地方便积极请教镇上的相关负责人员。市里为了更好地培养基层远程教育站点管理员,会不定时地组织学习活动,他就算工作再忙,都要抽出时间赶赴市里参加学习,并认真听课、记录重要知识。功夫不负有心人,在长时间的学习和积累下,王长敏同志现已熟悉远程教育的操作流程,每次开展远程教育活动时都能圆满地完成。

二、整合资源,宣传远程教育系列活动。

作为远程教育站点管理员的王长敏同志一开始有些头疼,因为“远程教育”对于党员干部群众而言是个新鲜事物,大家起初对它并不在意。为了打破这一僵局,他仔细整理远程教育的宣传资料,先在村布告栏张贴一份,然后下村入户发放材料,同时向党员干部群众详细讲述远程教育的内容和优势。有时为了更加直接、形象地展示远程教育,他甚至携带笔记本电脑走进村民家中,当场为存有疑惑的村民展示远程教育是如何开展工作的。王长敏同志的这一努力是有用的,来村委会参加远程教育活动的党员干部群众日益增多。

三、探索路径,创新远程教育活动形式。

对于远程教育站点管理员这一工作,王长敏同志绝不是简单地给党员干部群众播放学习纪录片那样敷衍了事,他为了让党员干部群众得到最好的远程教育体验,可以说是煞费苦心。学习时间安排上,他坚持“农忙少学、农闲多学,上班少学,下班多学”的原则,实事求是,科学安排,既不耽误党员干部群众的日常工作,又充分利用他们的空闲时间,使得党员干部群众在工作之余有一个学习提升的机会与场所。播放内容上,他优先选择跟党员干部群众切身利益相关的专题,如农业生产实用技术、党风廉政建设方面、实用法律知识等等,从而最大程度上调动大家的学习积极性。他希望大家在远程教育活动中学习到的知识能够运用到实际生活中,使远程教育在推进农村基层组织建设和新农村建设中发挥应有的作用。学习形式上,他研究采用集中学习和个体学习相结合的方式。每个月,王长敏同志会指定两天作为固定学习日,然后鼓励大家在空闲时间来村委会自行学习,通过这种形式,使得大家的时间到得充分的利用,学习效果事半功倍。途径研究上,考虑到郜山村有大量党员干部群众在外地打工,不方便来村委会参加远程教育活动,他便一一加这些党员干部群众的微信,并建立一个以“郜山村远程教育”命名的微信群,这样一来,每次集中学习时,便让他们通过视频聊天的方式参与学习。他还不定时地整理一些学习资料通过微信发给在外的党员干部群众,好让他们在外面也能跟得上家里的学习进度。

王长敏同志在远程教育站点管理员这一工作中,兢兢业业,刻苦努力,勇于创新,他联系农村实际,制定符合郜山村自己特色的远程教育管理和学习方案,使党员远程教育的重要作用在农村得以真正发挥,实实在在成为农村党员干部群众的理论学堂、农家课堂、文化大院,使广大农村党员干部群众学有平台、看有所获、学有所用。

(来源:汊涧镇)


 
作者: | 来源:
 
 
主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市委组织部党员教育科(电教中心) 皖ICP备13009843号
联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com
技术支持:网狐科技