天长先锋网>> 干部人才>> 干部综合>>正文内容

新街镇:实行村干预任制 强化人才配备

发布时间:2016年10月13日 打印文章 点击数:

新街镇在基层党建“整镇推进”和“两学一做”学习教育过程中,针对部分村级党建工作不强、后备力量不足等问题,采取有效举措,对聘用人员实行岗位“预任制”,不断夯实基层党组织。

一是预任从责。全镇村(社区)在编制以外,拿出村级岗位进行社会招聘,配备村级后备干部,实行“一村一名”的岗位预任制。根据村级职责、个人特点进行分类培养,年龄轻、文字功底强向办公类培养,直接面对群众、处理一线工作的向事务型培养,针对性的提升综合素质和适岗能力,为年轻人员实践锻炼搭建“渐进式”成长平台。

二是选拔从优。对于报名人员,将通过资格审查、村级初议、组织考察、党委决议,建立村级后备干部库。着重从回乡创业青年、致富能手、复转军人、待业大中专院校毕业生等优秀人才中,招录35岁以下、高中以上学历的年轻后备干部16名,8名配备为党建文书,8名为后备干部重点培养对象,协助村“两委”开展工作。

三是培养从实。成立新街镇乡村党校,开展岗前培训和专题培训,加强理想信念,增强组织意识、纪律意识和廉洁意识,开展农村实用技术培训、学习考察、业务培训等,提高发展致富能力。坚持镇、村、个人“三方”联动培养机制,个人强化自学,记录工作日志、目标任务完成等情况;建立村“两委”干部与后备村干结对帮扶制度,采取“1+1”重点培养,帮助后备村干积累经验,增长才干;镇组织部门采取定性评价加定量考核的方式开展聘期考核,结果纳入个人档案。

四是待遇从厚。党建文书试用期为6个月,每月补助1500元,试用期满后待遇按照村级副职干部执行,费用由镇财政全面负担,解决了后顾之忧,增强了村干部扎根基层、强化党建、服务群众的信心与决心。

五是考核从严。建立后备干部实绩档案,定期收录工作实绩、工作总结、奖惩情况以及考核材料、鉴定材料等;加强平时跟踪考核和年终印证考核,对德才兼备、实绩突出、群众认可的直接评定为优秀等次、予以表彰奖励,对优秀的党建文书推荐为村“两委”换届人选,对优秀的培养对象直接作为后备干部使用;对于不合格的党建文书降为培养对象,对培养对象不合格的直接移出后备干部项目库,通过一奖一惩,以保证优秀人才在培养中取得实效。

(来源:天长市新街镇 张学林)


来源: 上一篇:石梁镇2016年度村级后备干部招录面试工作圆满结束[ 09-14 ] 下一篇:新街镇召开“比勤廉、比担当、比业绩”工作汇报会[ 10-26 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号