天长市委
天长市人大
天长市政府
天长市政协
安徽先锋网
滁州先锋网
网站首页
先锋动态
阳光组工
党的建设
干部人才
非公党建
主题教育
远教电教
选派选聘
专题活动
镇村先锋网
您好!今天是:
您现在的位置:天长先锋网>> 党的建设>> 远教电教>> 远程教育>>正文内容
 
冶山镇多举措发挥远程教育作用
点击数:  发布时间:2016年10月14日 【字体: 】【打印文章
 

为充分发挥远程教育站点的学用效果,冶山镇注重发挥远程教育的优势,依托远教平台,学习宣传党的先进路线、方针、政策,充分利用农村远教这一平台为新农村建设服务、为农民增收服务、为基层组织建设服务,有力的推动村、社区新农村建设。

一是加强宣传建立学习阵地。利用村务公开栏、先锋网、QQ群、微信群等形式,准确把握远教资源,将远程教育站点近期将要播放的内容在第一时间让广大党员群众知晓,把远程教育平台打造成广大党员群众交流学习的阵地。

二是加强远程教育站点管理。认真落实终端站点管理制度和岗位责任制,确保终端站点正常运行;注重远程教育设备的管护使用,做到不丢、不坏、不停,以强烈的责任心最大限度地发挥设备的利用功能,并完善四防一配套(防火、防雷、防尘、防盗、配套设施齐全)。

三是切实加大党员培训力度。充分利用远程教育终端站点,充分发挥其在党员集中学习中的作用,每次开会都尽可能的运用远程教育设备。特别是在便民服务活动中,充分依托远程教育平台,组织党员学习理论、文化科学知识和实用技术,丰富教育手段,创新教育载体,有效地提高了党员的学习教育效果,党组织的向心力明显加强,凝聚力、战斗力和号召力大幅提升。

四是促进基层党组织的建设。通过农村远程教育,村、社区基层组织建设也得到了较大促进,它把党的政策、中央精神有关法律法规和先进文化知识直接灌输给全村、社区的家家户户,把基层党员干部头脑用理论武装了起来,农村党员干部素质得到提高、执政水平得到增强,夯实了党在农村中的最高地位。基层党组织有了事实致富和带领群众致富的实实在在的资源,党员带头管、带头干,党的先进性科学性得到了体现和提升,农民入党的积极性也得到增强,党在基层组织的凝聚力、战斗力得到了明显加强,基层组织建设得到全面推进。

五是深入群众知民情解民意。各村、社区一方面做好站点管理宣传培训工作,一方面把听到的民情、民意梳理成辫,通过信息远教站点进行解决。今年精准扶贫、土地确权和股份权能改革是社区工作的重点,也是老百姓关注的热点,听了群众的反映后,各村、社区组织大家利用远程站点学习相关知识,为群众办实事,解决了群众很多热点、难点问题。

六是重视站点学习成果转化。利用远程站点学习教育拓宽了学员的思路,给他们带去了很多新的东西,但是要给这些想法实现,还必须克服很多现实问题,如资金、土地、厂房、机械、技术、知识。镇远程教育管理员们注重与学员的交流,在课程结束后或者通过走访的方式了解学员学习成果转化情况,对于有问题的帮助寻找解决办法,镇、村予学员解决实际困难、提供帮助。将学习与生产、生活实际相结合,将学习成果转化为实际生产力。

(来源:刘文荟)


 
作者: | 来源:
 
 
主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市委组织部党员教育科(电教中心) 皖ICP备13009843号
联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com
技术支持:网狐科技