天长先锋网>> 先锋动态>> 天长要闻>>正文内容

省委书记李锦斌来我市专题调研医药卫生体制改革工作

发布时间:2017年02月28日 打印文章 点击数:

省委书记李锦斌在我市调研医改工作时强调:深化医药卫生体制改革,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务

2月26日,省委书记李锦斌来我市专题调研医药卫生体制改革工作。他强调,天长医改是我省综合医改的一个缩影,为安徽形象添了彩,特别是为安徽卫生健康事业的发展添了彩,为安徽的医药卫生体制改革加了分。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话和全国卫生与健康大会重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,坚持目标导向、问题导向、效果导向,进一步深化医药卫生体制改革,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。省领导唐承沛、刘莉,滁州市领导张祥安、许继伟、汪建中、金力、金维加和我市领导朱大纲、贺家平等陪同调研。

在县级公立医院改革中,我市首创县域医共体模式,以县级医院为牵头单位,上挂三甲医院,下联乡镇卫生院,探索责任共担、利益共享、三医联动的县域医疗卫生服务新模式,深受人民群众欢迎,得到中央有关领导的充分肯定。李锦斌来到天长市新街镇李坡村卫生室,与村医、病人亲切交谈,询问县域医共体三医联动情况。听说去年门诊就诊5400多人次,上转镇卫生院住院26人次,基本实现了“小病不出村”,李锦斌欣慰地说,医改后村卫生室确实发挥了很大作用,既方便了群众看病,又改进了医疗服务,要进一步依托医共体这个大平台,积极开展常见病诊疗,让更多群众在家门口享受个性化健康医疗服务。随后,他来到新街镇卫生院,参观康复理疗中心、远程会诊平台,与来院坐诊的市中医院专家面对面交流,仔细询问业务指导、远程会诊等情况。李锦斌指出,乡镇卫生院要抢抓医共体建设机遇,加强人才培养、技术提升、硬件建设,尽快提高医疗服务承接能力,为落实基层首诊制度打下坚实基础。天长市人民医院作为县域医共体牵头单位,采取技术支持、专家坐诊、“1+1+1”结对帮扶等举措,加快医共体内信息、资源等共享,努力实现基层群众“少付费、少跑路、治好病”的目标。李锦斌说,这个做法好,医共体要发挥“共”的优势,创新合作模式,完善共享机制,让龙头强起来、资源活起来、服务优起来,真正建成更加紧密的服务共同体、利益共同体、责任共同体和发展共同体。在汊涧镇中心卫生院考察时,李锦斌对基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式表示赞许,要求认真总结实践经验,深入推进分级诊疗制度建设,积极引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,真正形成“小病首诊在基层、大病在县内、康复治疗回基层”的良性就医格局。

调研中,李锦斌主持召开座谈会。他说,近年来,滁州和天长认真贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,牢牢把握列入全国县级公立医院综合改革示范县的重大契机,在国家及省医改领导小组的指导下,立足本地实际,聚焦问题短板,敢闯敢试,全市医改取得了阶段性成果,初步探索出一条既符合国家政策,又具有天长特色的综合医改新模式。天长医改统筹力度大、龙头带动强、运行机制活、医生干劲足、群众受益多,是我省综合医改的一个缩影,为安徽形象添了彩,特别是为安徽卫生健康事业的发展添了彩, 为安徽的医药卫生体制改革加了分,正如世界银行行长金墉来天长调研后说的那样,“天长的医改不仅在中国具有推广意义,而且对全世界都提供了借鉴和示范。”

李锦斌指出,当前,我省综合医改到了爬坡过坎的紧要关头,利益调整更加复杂,推进难度进一步加大,必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话和全国卫生与健康大会重要讲话精神,坚持以新发展理念为统领,以基层为重点,以改革创新为动力,以实现人民群众和医务人员双满意为目标,预防为主,中西医结合,把健康融入所有政策,加强三医联动,抓好“一分两改两健全”,提高改革协同力,推动我省医改继续走在全国前列。

李锦斌强调,深入推进医药卫生体制改革,关键要突出重点、狠抓落实。一要加快建立分级诊疗制度,进一步把资源联 起来,注重在做实、做优、做全、做强上下工夫。做实就是要实打实做好城市医联体和县域医共体,做优就是要优化远程医疗服务体系,做全就是要推进家庭医生签约服务全覆盖,做强就是要强化基层服务能力。二要加快深化公立医院改革,进一步把龙头舞起来。深化人事制度改革,推进薪酬制度改革,落实政府投入责任,提高医院管理水平,激发县级医院改善管理服务的内生动力。三要加快推进医保制度改革,进一步把网底兜起来。统筹基本医保政策管理,推进医保支付方式改革,建立多元化经办医保模式,形成多元化竞争格局,不断提高医保经办服务效率和质量。四要加快健全医药供应保障机制,进一步把体系建起来。继续推行药品流通“两票制”,落实药品(耗材)带量采购,加强药品使用管理,促进基本药物公平可及。五要加快完善综合监管制度,进一步把规矩立起来。建立健全综合监管制度,强化全行业监管职能,完善医疗纠纷处置机制,优化医务人员从业环境,努力构建和谐医患关系。

李锦斌指出,综合医改是一项系统工程,必须加强领导形成合力,进一步把责任扛起来。要压实工作责任,各级党委政府要认真履职尽责,各有关部门要各司其职、通力协作。要加强示范引领,注意总结推广各地推进综合医改的好经验好做法,进一步放大改革效应。要抓好督察考核,把医改任务完成情况纳入省全面深化改革绩效考核、纳入政府目标管理绩效考核,最大限度保护和调动广大干部推进改革攻坚的积极性、主动性和创造性。要强化宣传引导,大力宣传改革政策,充分展示政府作为,积极回应社会关切,让全社会理解改革、支持改革、参与改革,为推进综合医改营造良好舆论氛围,为决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

主持滁州市委工作的滁州市委副书记、市长张祥安表示,天长医改取得了党政组织满意、群众患者满意、医务工作者满意的“三个满意”的阶段性成绩,在全省、全国医改中具有很大影响力,起到了推广示范作用。下一步,滁州和天长将认真学习领会李锦斌书记的重要讲话精神,把讲话精神贯彻落实到改革的全过程,以此次讲话精神为新的起点,继续探索如何解决好看病依然贵、投入压力大、医院用人难、“三保”不统一的问题,创造更多经验,争取更大成绩,以更多改革成效回报省委、省政府的关怀厚望。

(来源:刘晓峰 苏承轼 周通 王旺 张伟峰)


来源: 上一篇:副省长刘莉来天长调研医改工作[ 10-28 ] 下一篇:刘延东:加大改革力度 补齐薄弱短板 办好人民满意的教育医疗事业[ 03-27 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号