天长先锋网>> 党的建设>> 选派选聘>> 选派园地>>正文内容

沉身只为民致富

记选派干部天长市张铺镇魏桥村党总支第一书记董玉海
发布时间:2017年03月13日 打印文章 点击数:

图为董玉海(右)向农民传授机械插秧秧苗培育技术

在天长市张铺镇魏桥村的田间地头、农户家中,经常能看到一位衣着朴素的年青人,向农民传递致富信息、讲授致富技术、为农民增收、改善农民生产生活条件办实事而忙得不亦乐乎,他就是选派干部魏桥村党总支第一书记董玉海。

2014年11月份,董玉海从天长市农委选派到张铺镇魏桥村担任村党总支第一书记,他到魏桥村上任后,走村串户,通过召开村组干部、村民代表会,与农民谈心等方式,了解村情民意,倾听村民的意见和要求。当他得知魏桥村村集体经济薄弱,农民人均纯收入低于全镇平均水平的情况后,当即向全村干群承诺,尽快发展壮大村集体经济,想方设法帮助农民们致富。为尽快让农民们增收致富,董玉海多方收集致富信息传递给农民,把自己学到的科学种养技术传授给农民,买回农技书籍发放给农民,他还请来天长农广校老师、农委的农技人员通过举办培训班、田头指导等方式,向农民传授优质水稻种植技术和良种畜禽养殖技术,通过多种途径让农民掌握一到两项致富技术。董玉海通过争取项目资金等方式筹资创办了魏桥村机械插秧秧苗培育工厂,为农民实行机械插秧代育秧苗,引导农民采用机械插秧技术扩种优质水稻,节省种植成本,减少常规水稻种植面积,提高种植效益。董玉海创办的育秧工厂,不但使魏桥村村集体每年创收1万多元,近年来,还带动农民采用机械插秧种植2000多亩优质水稻每亩每年增收300多元。

魏桥村姚塘等村民组通往集镇的砂石路年久失修,路面坑坑洼洼,每到阴雨天气,农民购销农产品、生产资料的车辆难以通行,要想快致富,赶快修好路,董玉海进村入户了解民情得知这一情况后,想方设法筹集3万多元资金,重新整修好姚塘等村民组近3公里长的砂石路。这个村胡桥电灌站提水设施年久老化,农忙季节提水设备不但出水量小且故障时有发生,严重影响农民提水按时种植水稻等农作物,董玉海急农民之所急,与魏桥村村干部通过争取库区移民扶持资金等方式,筹集近10万元资金,对胡桥电灌站提水设备进行更新,改善里了1000多亩农田灌溉条件,还使农民在农忙季节农业生产用水有了保障。

魏桥村任振发、张永华等6个农户因家人患病、农业生产受灾等原因造成家庭较为困难,董书记得知后,看在眼里记在心里,想方设法帮助他们增收致富,他把自己学到的科学种植、养殖技术通过举办培训办、印发农技资料、登门指导等方式传授给任振发等困难户,引导他们种植优质水稻、小麦,发展养鱼、家禽养殖业增加收入,他还为困难家庭农民进厂务工增收牵线搭桥,介绍任义平等10多名家庭困难的农民到本镇康达针织厂等企业务工增加家庭收入,在董玉海倾心帮扶下魏桥村任振发等6个困难户去年户均增收1万多元。魏桥村有100多个农民常年在上海等地务工经商,每到农忙季节为种收农作物而犯愁,去年董玉海牵头创办了魏桥村种植专业合作社,为常年在外务工经商的农民提供农作物代种、代管、代收服务,优先安排家庭困难的农民前来合作社务工增加收入,既解决了常年在外务工经商农民的后顾之忧,又为农民在家门口就业增收提供了岗位。

魏桥村新农村规划区近年来已入住居民110多户,因没有健身场地锻炼身体,居民们有意见,董书记听在耳里记在心里,今年春节刚过,董玉海就忙着筹集建设居民健身广场所需资金,落实场地、购置健身器材,在董玉海和魏桥村村干部们共同努力下,魏桥村新农村规划区居民健身广场目前正在建设之中。

董玉海来到魏桥村,就是这样沉下身子为魏桥村集体经济创收、农民增收致富办了一件又一件实事,现在他仍在为魏桥村村强民富而忙碌着。

(来源:天长市张铺镇通讯组 吴晓平)


来源: 上一篇:市选派干部考核组到张铺镇开展年度考核工作[ 10-10 ] 下一篇:新街镇新街村迎来助跑新推力[ 04-24 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号