打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

党建引领激活力 多措并举促发展

作者:顾福玉 来源: 发布时间:2021年01月28日

安邦电气股份有限公司党支部于2011年5月成立,现有正式党员10名。支部成立以来,在上级党委的正确领导下,在党支部和全体党员的共同努力下,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,加强党组织建设,充分发挥组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,先后获得安徽省“双强六好”非公企业党组织、滁州市“双强六好”非公企业党组织等荣誉称号。

实行规范化、制度化管理,推进党的组织建设。党支部以“三会一课”为抓手,以党员固定活动室为阵地,规范组织生活,将学《党章》、《党支部工作条例》作为一项长期坚持的活动。为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,党支部书记带领党员“七一”上党课、参观金寨红色旅游基地,手写《党章》心得体会。9年来培养的优秀党员活跃在企业的各个部门,企业部、市场部、采购部、质管部,展示先锋力量。

围绕经营抓党建,抓好党建促发展。一是创建党员示范岗。企业全体党员职工紧扣“攻坚克难挺在前、关键时刻挺在前、党员示范挺在前”的定位,围绕工作重难点,科学锁定创建目标、细化创建责任,在工作车间创建党员示范岗,党员佩戴党徽上岗工作,在党务公开栏张贴出签名承诺书,自觉接受职工群众的监督。工作生活中,他们严格按照“党员示范岗”的标准和要求规范自己的言行,在做好本职岗位的同时,积极协助综合管理部和业务部等相关部门开展工作;二是开展创先争优活动。结合“创先争优”活动制定“优秀员工”规划,每季度进行“优秀员工”、“优秀区域经理”、“销售明星”、“质检明星”等评比活动,推进党建工作与生产经营深度融合。评比表彰采取自下而上,民主评选,集中审议的方法,紧密联系安邦的生产经营、工作业务,评选一批业务能力突出的职工并给精神奖励及适当物质奖励。

打造企业文化,凝聚员工力量。近年来,党支部以节约、孝道为主题,开展了形式多样的主题活动,丰富了企业文化,极大地调动了员工的积极性,增强了企业的凝聚力,有效推进动了企业在科技创新大潮中迎风而上。一是打造活动场所。安邦建有党建宣传栏、党务公开栏,固定党员活动室。推进党建活动阵地建设标准化、党务管理规范化、组织活动经常化,把党员活动室打造成为党 史学习教育的大课堂、党性锤炼的主阵地、作风建设的推进器、党建品牌的展示窗,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,提高党建科学化水平;二是营造文化氛围。党支部开创“早课”形式,将学习范围扩大到全体员工,把最新的政策理论、党务知识普及到企业各处,不断提高党员职工的学习能力和综合素养。选取党员轮流担任晨读主读报人,晨读内容包括党建学习、每日要闻选读和孝文化学习多个部分。前两部分由读报人负责选取习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平总书记系列重要讲话读本》等党建学习内容和业务相关的重点新闻进行分享;孝文化学习部分主要学习古训,《朱子治家格言》、《孝经》等。晨读文化已逐渐形成了集团的厂规、厂训,对公司的规范化管理和员工良好的精神风貌起到了积极的推动作用,也受到了市领导的肯定;三是抓住有力的载体。安邦从2012年开始推行孝工资,出台了《孝工资管理制度》。在安邦集团上班的工人,其父母长辈可每月领取40元的孝工资,工龄每增加一年,父母孝工资每月增加10元。如果职务得到晋升了,父母孝工资也可以得到不同层次的晋升。截至目前,企业共发放孝工资70余万元,将“孝亲敬长”融入企业灵魂;四是推进和谐党群关系。集团党支部每年分别在七一和元旦期间举办职工代表、职工父母座谈会,听取职工代表、职工父母的建议和意见,为困难职工发放补助金,为先进员工父母发放奖励金,真正和员工亲如一家。党支部组建一支10余人的党员志愿服务队,围绕环境整治、救济慰问、疫情防控等,组织各项活动。疫情防控期间,党支部有序组织复工复产,宣传疫情防控知识,党员捐款4400元;利用节假日,党员职工义务劳动,清除厂内垃圾,亮化厂区,结合镇党委工作任务,积极投身于文明创建活动,累计开展活动20余次。

(来源:冶山镇 顾福玉)

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口