打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

邓继敢在全市疫情防控工作会议上强调:准确判断形势 防控之弦再绷紧

作者: 来源: 发布时间:2021年05月17日

5月16日,市委书记邓继敢主持召开全市疫情防控工作会议,会议主要任务是传达省、滁州市关于近期疫情防控工作的会议精神,安排部署我市疫情防控工作。邓继敢强调,全市上下要再次绷紧疫情防控之弦,保持高度警惕,严格落实常态化疫情防控,切实保障人民群众生命安全和身体健康,维护正常的生产生活秩序。市委副书记、市长贺家平,副市长周巧玲及各镇街主要负责同志、市疫情防控指挥部成员单位负责同志参加会议。

就全市疫情防控工作,邓继敢提出三点要求,一是要准确判断形势,防控之弦再绷紧。当前,我国疫情防控形势依然十分严峻复杂,境外疫情还在持续蔓延,国内疫情虽然渐趋平稳,但境外输入病例依然存在。我市取得了500多天的疫情零报告,各地各部门要巩固来之不易的成果,继续保持高度警醒警觉,全面提高站位、深化认识,进一步增强常态化疫情防控的责任感和使命感,认真落实既定责任机制和工作机制,对疫情防控工作要开展一次再动员、再部署,落实好常态化疫情防控的各项措施和要求,坚决杜绝出现疫情输入和反弹。

二是要迅速落实行动,常态化防控举措再加强。要对往返六安和合肥的重点人群要加大管控和排查力度,对学校、企业、商场、菜市场、电影院等人流集聚的场所,严格落实常态化防控举措,同时,加大对进口物品、物流车、包装物的检测力度,常态化做好抽样检测和预防性消毒等工作。要加快疫苗接种,推进大规模人群疫苗接种工作,强化疫苗接种的服务保障工作,为群众生命安全和身体健康提供保障。要保障好各类疫情防控物资、隔离场所和救治条件,确保有备无患,出现问题第一时间响应、快速高效处置。要做好舆情的把握和疫情防控预案,主动做好信息公开,加快虚假信息甄别,积极回应公众关切,杜绝谣言的出现。

三是要强化责任体系,落实统筹分工协作。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,发现问题及时上报,在做好统筹协调工作同时,加强督查督办,推动各项疫情防控措施落实。市疫情防控领导小组成员单位及各专项工作组要各司其职、通力协作,确保联防联控机制高效运转,要切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,扎扎实实抓好常态化疫情防控的各项工作,以更高站位、更严要求、更实举措、更强保障,切实把各项防控常态化工作抓实抓细,坚决做到防控不松懈、疫情不反弹,确保全市社会大局持续和谐稳定。

就贯彻落实会议精神,贺家平强调,各地各部门要在思想上进一步保持高度警醒警觉,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在各个环节抓好外防输入、内防反弹。在措施上要进一步严管严控,认真查找我市疫情防控存在的薄弱环节,坚决采取严格果断措施,严管严控,把各项防控任务抓紧抓实抓细。要在全面落实各项疫情防控措施基础上,组织广大居民有序开展疫苗接种,做好广大人民群众的宣传引导工作,确保各项防控措施落地落实。

会上,副市长周巧玲传达了省领导指示批示精神和滁州市疫情防控紧急会议、省疫防办视频会议精神,并就我市疫情防控和疫苗接种情况做了通报。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口