天长先锋网>> 仁和>> 选聘选派>>正文内容

仁和集镇芦龙社区四措并举扎实开展服务型党组织建设

发布时间:2015年01月21日  点击数:   来源:仁和集镇

 

2013年以来,仁和集镇芦龙社区以党的群众路线教育实践活动为契机,结合自身实际,创新工作思路,丰富党建载体,扎实开展服务型党组织建设,有效促进了社区经济和社会事业发展。

加强社区两委班子建设。通过“两委”换届选举,优化了社区干部队伍结构,选举“两委”成员7人,2名女性委员,女性党总支书记1名,大学生村官顺利当选党总支第一书记。开展经常性的学习教育活动,提高干部政策理论水平。群众路线教育实践活动期间,通过走访入户、夜访夜谈、专项调研等多种形式,共征得群众意见建议50余条,分类建立了“四库”,按照轻重缓急相应制定了整改措施。聚焦“四风”,两委班子成员各自联系工作实际,认真撰写对照检查材料。召开了高质量的民主生活会,开展批评与自我批评。完善社区各项规章制度,要求班子成员对照执行,强化了制度的执行力。

打造过硬党员骨干队伍。结合美好乡村建设,组织社区干部到周边镇村参观学习,拓宽视野,增长见识。以远程教育阵地为平台,加大对党员的培训力度。依托党群活动室,定期开展党员活动日等党内组织生活,提升党员素质。推行党组织、党员公开承诺,建立个人践诺台账,通过党员互评和群众评议等方式检验践诺效果。开展无职党员设岗定责、社区干部定期走访等活动,引导党员、干部联系服务群众。注重从社区致富带头人、社会成功人士、农村创业典型、非公企业主中发展党员,从源头上严把党员发展质量。

抓好各项基础设施建设。作为省级“美好乡村”建设示范点,在市镇支持下,筹集资金300余万元建设了污水管网、综合服务中心、居民文化休闲广场、景观塘、和风亭、连心桥、亲水平台、微动力污水处理等一批民生工程。成功举办迎金秋“厚德芦龙”书画笔会,为“美好乡村”建设增添了文化内涵。筹资200万元建成了总面积达800平方米的芦龙社区党群服务中心。投入140万元了建成功能室齐全的综合服务中心,设置6个服务窗口,为社区居民提供14个服务事项。

注重运用党建活动载体。扎实开展“三联三增”活动,以城乡基层党组织结对共建为载体,与市审计局、财政局以及天彩仪表、天泰实业等企业党组织结为共建对子,携手共进,争取各类帮扶资金20余万元。社区“两委”班子干部先后与26名困难群众结成对子,经常性开展帮扶活动。加强社会组织党建工作,依托国家级示范合作社——芦龙农事服务合作社成功引进淮安药菊、牧马湖有机稻米、常州苗木花卉、山东草莓蔬菜等多个现代农业项目,促进了社区现代农业的发展,共带领580余名群众增收致富,使社区农民人均增收2000元左右。开展党员承诺践诺等活动,设立党员示范岗、党员责任区,提高党员为民服务水平。开展“星级党员”评比活动,共评选出30位五星级党员,调动了党员的工作积极性。

 


作者:胡步金 唐雯 上一篇:勘村情,解民意[ 01-17 ] 下一篇:天长市国土局和经信委到仁和集镇掌鼓村开展“集中走访帮扶月”…[ 08-23 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技 皖公网安备 34118102000224号