天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

《人民日报》打造“红色驿站”,打通党群服务“最后一百米”

发布时间:2021年05月28日 打印文章 点击数:

今年以来,安徽天长市广陵街道通过整体规划和建设小区管理用房,建立集党性教育、社区治理和红色物业展示为一体的“红色驿站”,打造党员身边的党性“加油站”、群众家门口的为民“服务站”,进一步激发基层党建新活力,增强社区党员群众的获得感、幸福感、安全感。

党员身边的党性教育“加油站”

“请将握拳的右手举起过肩,跟我宣誓……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”

近日,新建成的天长市广陵街道“红色驿站”内传出了铿锵有力的宣誓声。“中国好人”李宏祥、“安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人”洪刘等先进典型代表举起右手,在鲜红的党旗下庄严宣誓。随后,大家集体参观了入党誓词展示馆,学习了入党宣誓领誓人工作制度,街道党工委为遴选出的首批12名入党宣誓领誓人颁发了聘任证书。

入党誓词,是党员对党和人民作出的庄严承诺。随着党史学习教育深入开展,广陵街道“红色驿站”便成为各单位开展党史学习教育和党性教育的“打卡地”。

驿站内的誓词展示厅以可互动的文字、图片和视频形式,全面细致地介绍了红军时期、抗日战争时期、解放战争时期、建国初期和“十二大”以后五个阶段中国共产党入党誓词的沿革,让参加入党宣誓的新党员和重温入党誓词的老党员耳目一新。一声声铿锵誓言,将初心和使命刻在心中,落实在行动上,重铸了对党无限忠诚的决心。

社区居民身边的为民“服务站”

“这个社区治理展示厅,全面展示了我们服务群众的范围、内容和成效。群众有了获得感,我们有了成就感,往后服务群众的劲头就更足啦!”在位于天长市炳辉中路的易居天福小区,街道“红色驿站”所在地社区干部陶玉池不禁感慨道。

2020年,天长市委、市政府对街道实行了“减负赋权”,取消了招商、税收等任务。为进一步适应街道体制改革,充分发挥“红色网格”治理的优势,广陵街道一心一意地抓基层治理和服务,通过选优配强党建团队、规范工作机制、做优做实服务,发挥党员先锋模范作用,实现了党群深度交流融合,让辖区居民有了更多的幸福感获得感,推动了党建引领基层治理服务精细化、精准化。

“我们能在这里排练黄梅戏节目,真是太好啦!这里不仅宽敞明亮,关键是大家可以风雨无阻!”在谈及该街道“红色驿站”将开发企业提供的住宅楼一楼全部改造成居民活动中心时,今年57岁的二凤社区黄梅剧社队长贾春梅赞不绝口。

为鼓励基层探索社区治理新思路,着力打造纵横到边、覆盖全面的“红色网格”,该街道把原有的城管、卫健、信访、综治等各类工作的网格进行整合,并按照350户左右为一个网格的标准,划分为84个网格;成立小区党支部,挑选合适的党员担任网格长和网格员,承担联系群众、摸排需求、传达政策、提供服务的责任。该街道主动梳理出四类服务清单,近20种服务内容,让覆盖全面的“红色网格”发挥核心引领作用,逐步实现“党建引领核心化、资源利用最大化、管理服务精细化、城市治理科学化”的社区治理目标。

小区党员学习议事的“工作站”

“今天的学习让我们受益匪浅,更加坚定了我们听党话、感党恩、跟党走的信念!”5月18日下午,广陵街道党工委在“红色驿站”内组织开展党史学习读书班,来自天宝社区的党总支副书记陶学梅信心满满地表示,将扎实开展好“我为群众办实事”主题实践活动,引领机关和企事业单位的党员,在小区治理过程中亮身份、当先锋、做表率。

小区里面的党建教育资源相对稀缺,很难在八小时外开展学习培训。为进一步完善小区党支部组织体系,增强其服务功能,让在小区在职党员有归属感,今年以来,广陵街道积极发挥“红色驿站”的教育和服务功能,通过提供学习培训、志愿服务、法律援助等,引导和组织小区在职党员发挥先锋模范作用,构筑共建共享的党建高地。

“街道‘红色驿站’建好后,我们可以在工作之余,配合小区党支部开展学习、培训和议事等活动,有效破解小区管理难题,确保小区党建工作不落空。”居住在易居天福小区的老党员董学昌加了“红色驿站”组织的“初心故事会”。这种有利于丰富小区党员组织生活的活动,令他对党组织的凝聚力和向心力倍感骄傲。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。天长市创新开展“在职党员进小区、物业监督进小区、综合执法进小区、兜底服务进小区”,填补了城市基层党建空白,提升了基层社区治理水平。

一堂堂精彩、生动的主题党课,讲述了鲜为人知的动人故事;一场场为民、惠民的议事活动,回应了社区居民的急难愁盼。如今,融学习、活动、议事、服务为一体的“红色驿站”正源源不断输出新活力,一大批群众操心事、烦心事、揪心事在基层解决,群众的参与感、获得感、幸福感不断提升。(刘世军 刘长荣)


来源: 上一篇:我市收看收听滁州市委全面依法治市暨平安滁州建设工作电视电话会[ 05-26 ] 下一篇:《安徽先锋微讯》天长市:开设“三个课堂”,推进党史学习教育[ 05-28 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号