天长先锋网>> 干部人才>> 干部教育>>正文内容

天长市:“三个贴近”优化干部教育“供给侧”

发布时间:2024年05月10日  来源:

近年来,滁州天长市积极探索改进干部教育培训“供给侧”,贴近组织需求、岗位需求、干部需求,推动教育培训供给与需求精准匹配,有效提高干部教育培训的针对性、专业性和实效性。

贴近组织需求,夯实“基础点”,提升干部教育“高度”。组织需求是干部教育培训的首要需求,围绕中心、服务大局是满足组织需求的集中体现。将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,明确党的理论教育和党性教育课程的比重不低于每学期总课时的70%。2023年,精心组织学习贯彻党的二十大精神集中轮训,覆盖各级领导干部1120人,由“关键少数”以上率下带动整体,结合“三会一课”、网络学习、理论中心组学习、干部春训班等系统培训全市党员干部2.2万人。立足本地发展重点难点,聚焦乡村振兴、招商引资、党的建设、重点项目谋划等方面确立培训专题,分领域分专题开设各类培训班6期294人次,确保培训重心和中心工作同向同步。

贴近干部需求,锚定“突破点”,提升干部教育“精度”。围绕学员需求,立足不同群体干部实际情况,对全市党员干部开展培训需求调研,了解当前干部教育培训的短板和不足,广泛征集意见建议,形成干部参训需求“清单”,市委组织部及时接单,精心设置课程,组织党校教师提供“点单式”教学服务,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。创新干部教育培训形式,开发案例讲授、互动研讨、情景再现、实地体验等教学课程8门,激发干部参加培训的内生动力,有效提升干部干事创业的火热激情。深化与知名高校、党校等交流合作,与南京信息工程大学签订校校合作协议,在党员干部培训、精品课程打造、骨干教师培养、教学基地提升等各个方面开展深入合作,提供培训主体、师资、课程相适宜的“供给侧”。坚持“走出去”与“请进来”相结合,安排各类培训班前往江浙沪等发达地区学习先进经验12期,覆盖党员干部500余人。

贴近岗位需求,抓住“落脚点”,提升干部教育“效度”。优化干部教育培训方法,关键最终要推动培训质效提升,帮助学员积累知识、增长才干、提升本领、推动发展。根据不同类别、不同层次、不同岗位的特点和需求,科学设置专题和课程,2023年共组织信访纠纷化解、依法行政、纪检监察、法治建设、党务工作等各类专业化培训班33期,培训业务骨干累计3944人次。结合学员工作和岗位实际,深入打造“党性教育、党建引领、产业发展、改革创新、历史文化、社会治理、乡村振兴、生态环保”8条现场教学精品线路,依托53个现场教学点,为党员干部提供主题鲜明、内容充实的“第二课堂”。坚持一线实践锻炼,安排年轻干部到关键岗位、吃劲岗位和急难险重岗位磨炼成长,以实训实战提升综合素质,选派20名左右年轻干部到长三角先发地区“跟班”学习,检验学习成果,拓宽眼界思路,培养斗争精神,锻造高素质专业化的新时代年轻干部。

(来源:天组 徐诗云 胡玉萍)


上一篇:贺家平出席市委党校2024年春季主体班开班式并讲话[ 03-22 ] 下一篇:天长市第4期科级干部任职培训班正式开班[ 05-20 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号