天长先锋网>> 党的建设>> 城市党建>>正文内容

天长市城南小学:结对共建新路径 分层交流共成长

发布时间:2024年05月14日  来源:

本着共享资源、优势互补的原则,天长市城南小学与萧县实验小学开展了深层次的结对共建活动,通过学生互学、教师互访、学校互助三个层面的密切协作,两校共同探索了一套行之有效的教育交流新模式。

点对点学生结对。在学生层面,两校的学生以写字为媒介,进行跨校的“笔友”交流。学生互相学习对方的字迹、讨论书法技巧,并互赠字画,学生们不仅提升了书写能力,也增进了对各自文化的了解。此外,两校还定期举办字画展览和学生的艺术作品互换活动,进一步丰富了学生们的艺术体验和审美情趣。后续,将举行校园文化联谊、学习体会交流、社会实践、携手助学和生活互换体验等方式开展交流和互助活动,共同构建和树立正确的人生观和价值观,塑造良好的行为品格。学生之间互相结对,旨在思想、学习和生活等各方面互相帮助,携手成长,共同进步。

线对线教师结对。在教师层面,天长市城南小学的2名特级教师与萧县实验小学的4名青年教师建立了师徒关系。这种跨校的师徒结对,让教师们有机会深入对方学校,进行实地学习和教学观摩。通过开展交流课程和研讨,双方教师在教学方法、教育理念等方面取长补短,实现了专业成长和教学水平的共同提升。定期派出骨干教师到萧县实验小学开展送教、专题研讨、讲座等交流共建活动,两校师生的视野被拓宽,教育资源得到了更有效地利用,教育质量也得到了显著提高。

面对面班子结对。在学校层面,两所学校以开放的姿态相互学习对方的教研、管理、业务和培训等方面的经验。举办联合研讨会和经验交流会,双方管理团队就学校运营的有效策略进行深入探讨,促进了两校管理水平的进步,也为两校未来的教育改革和发展提供了宝贵的参考。

(来源:市城南小学 康学为)


上一篇:党史方志室:史志“七进”助力基层文化振兴[ 05-14 ] 下一篇:关塘中学党委精心打造德育新阵地引领学生健康成长[ 05-14 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号