天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

杨村镇:抵制高额彩礼 倡导文明婚俗

发布时间:2024年05月21日  来源:杨村镇 陈玉梦

为大力培育和践行社会主义核心价值观,破除高额彩礼、铺张浪费等陈规陋习,弘扬勤俭节约、文明健康的生活方式,近日,杨村镇新时代文明实践所联合各实践站、司法所等部门开展了多样的移风易俗主题宣传活动。

开展移风易俗文明实践宣传。5月15日上午,杨村镇“文明实践我是行动者”——“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”主题宣传走进杨村社区。活动现场志愿者通过发放倡议书、宣传讲解等形式宣传高额彩礼的危害,引导居民群众不要用金钱来衡量婚姻幸福,不要让高额彩礼束缚美好婚姻,倡导简约适度的婚俗理念,争做文明婚嫁新风倡导者、践行者、宣传者。

发挥先进典型示范作用。5月15日上午,杨村镇“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”主题宣讲走进光华村。活动邀请天长市文明家庭吴爱红家庭为大家“现身说法”,通过宣读倡议书、现场讲解典型案例等方式向居民宣传,积极引导大家摒弃高额彩礼、大操大办、随礼攀比、铺张浪费等观念,树立正确的价值观、恋爱观、婚姻观。

开展移风易俗普法教育。5月20日上午,杨村镇移风易俗普法宣传教育走进尚特杰电力技术有限公司。活动邀请了杨村司法所所长陈婷婷为大家宣讲民法典有关内容,解读最高人民法院发布的《关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》,并结合典型案例宣传其中“禁止借婚姻索取财物”等条款,强化大家的法律意识和法治观念,让大家更加直观地感受到高额彩礼带来的不良影响,从而提高抵制意识。

发挥高额彩礼志愿劝导队作用。近日,各村(社区)成立了抵制高额彩礼志愿劝导队,期间劝导队成员入户开展宣讲劝导40余次,引导适婚青年及其家长摈弃高额彩礼、大操大办、攀比浪费等行为。

下一步,杨村镇将继续加大宣传力度,共同营造全民参与的文明、健康、和谐的婚嫁氛围。

(来源:杨村镇 陈玉梦)


上一篇:金集镇:三措并举推动党员档案管理提质增效[ 05-17 ] 下一篇:天长市仁和集镇:以书为媒 点燃青年干部成长“引擎”[ 05-21 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号