天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

天长市仁和集镇:以书为媒 点燃青年干部成长“引擎”

发布时间:2024年05月21日  来源:

近年来,为提升青年干部综合素质,仁和集镇结合镇域发展需要及青年干部个人成长需求,积极探索青年干部成长路径,以“书”为小切口,推动青年干部愿作为、能作为、敢作为,为镇域发展持续注入青春力量。

指南式“选”书。由镇党委牵头组建青年干部读书社,制发“共沐书香 共同成长”主题青年干部读书倡议书,号召广大青年干部带头参与到全民阅读的氛围中来,当前仁和集镇青年之家读书社会已有37名成员。为“靶向”提升青年干部综合能力,每季度由专人发送并收集读书意向问卷,调研青年干部阅读偏好及需要提升的领域,根据需求策划“读书指南”,分为政治理论、专项技能、个人成长等6类,目前指南内已有《共产党宣言》《世界历史》《高效能人士的7个习惯》等书目共24本,帮助青年干部快速定位优质可读性书籍。

共享式“读”书。镇青年之家读书社每月召开1期青年干部读书交流分享会,鼓励青年干部在阅读过程中记录所思、所想、所悟,每次由3名青年干部代表结合阅读书目分享阅读心得和体会,其余参与成员可自由展开研讨,通过不同思想的交流与碰撞激发青年干部的思考以及提升沟通能力。充分挖掘线上阅读软件功能,组织开展“共读好书”挑战活动,读书社成员可自行组队,从阅读指南中挑选任意一本书目进行共读,团队所有人读完每人可获得阅读积分5分,单人完成任务个人积3分,积分每满10分可兑换读书指南内实体书1本,激发青年干部读书热情。

沉浸式“践”书。为引导青年干部将所习得的知识转化为实践,青年之家读书社积极联合社会事务办、司法所等部门开展我为群众办实事、法律知识普及、党的二十大理论轻骑兵“送学上门”等“践书+”系列活动。通过各类知识普及活动促进青年干部对最新法律条文的理解,并通过深入浅出的方式增强群众对法律法规及政策的认同与支持。依托社会服务活动让青年干部将书中的人文关怀理念转化为投身服务群众的热切行动,真正运用所学解决辖区群众的急难愁盼等现实需求,真正做到以学促干,知行合一。2024年已开展各类活动40余次。

(仁和集镇沈惠美)


上一篇:杨村镇:抵制高额彩礼 倡导文明婚俗[ 05-21 ] 下一篇:新街镇团委安全知识普及主题团日进校园[ 05-21 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号