天长先锋网>> 党的建设>> 城市党建>>正文内容

千秋街道:党建引领基层网格建设治理

发布时间:2024年06月14日  来源:

千秋街道坚持党建引领网格化建设,聚焦基层网格治理,拓展网格化服务管理的广度和深度,提升矛盾纠纷排查化解质效,打造具有“千秋”特色的基层治理品牌。

立好“一面旗”,党建引领矛盾化解。网格建到哪里,党组织就覆盖到哪里。重点推动党组织向小社区、村民小组等小、微网格延伸,全覆盖建立小网格党支部(党小组)84个,实现网格党建100%覆盖,建强了网格治理“战斗堡垒”,引导带动群众参与网格治理。统筹整合党群服务阵地,建设围绕在群众身边的百姓评理说事点、议事长廊等议事说事平台,着力打造“1+N”微调解模式。网格员收集整理微网格中的矛盾纠纷信息,小矛盾实现“随手调”,上半年成功调处各类矛盾纠纷110余件。

织密“一张网”,强化基层治理工作。优化细化网格划分,优化网格设置。根据实际调整,目前千秋街道12个村社区共划分为101个微型网格。以现有的微型网格为基础,组建由网格员、法律明白人、法律顾问、普法志愿者组成的团队,把网格建成基层治理的“主阵地”。 网格员们在街头巷尾、游园广场或是居民楼下与群众“唠家常”,了解群众生活的“烦心事”,为大家出谋划策,通过“拉呱式”工作法做好基层治理。

下好“一盘棋”,构建多元共治体系。深入推进综治中心+网格化+信息化建设,构建“一核多元、科技赋能”网格治理体系,推动网格高效治理,构建多元共治体系。打造多元治理“桥头堡”。实施“专职网格员+村社区干部、民警辅警”的多元化模式,形成齐抓共管、分工协作的防控格局。坚持“向网格下沉、向群众身边集聚”的工作思路,推动各类资源和服务向末端延伸,针对性为群众提供服务。以“微服务”带动“微治理”,以网格 “微循环”促进社区治理“大循环”。


上一篇:千秋街道:召开基层减负增效工作会议[ 06-14 ] 下一篇:天长市:“三聚焦”精准高效管理基层党支部[ 06-17 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号