天长先锋网>> 干部人才>> 干部综合>>正文内容

天长市:“四个聚焦”让村党组织书记教育“有滋有味”

发布时间:2024年06月18日  来源:

近年来,天长市始终将村党组织书记教育培训作为提高村党组织书记能力素质、推进乡村振兴的重要抓手,聚焦理论学习、业务培训、擂台亮绩、实践锻炼四个方面,答好村党组织书记教育这道“命题作文”,让头雁教育“有滋有味”。

聚焦理论学习,学深悟透,让头雁教育“党味”纯。思想是行动的先导,理论是实践的指南。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为村党组织书记教育培训“开班第一课”,依托“三会一课”、主题党日活动等,运用集中学、分组学、自主学等方式,广泛掀起理论学习热潮。推动“书记讲党课”走深走实,依托龙岗抗大八分校、罗炳辉纪念馆、烈士陵园等11处特色地标串点成线,切实把红色资源活化为可看、可听、可参与的党课教材,开展实地走访观摩、重温入党誓词等沉浸式党课,在身临其境中接受红色文化洗礼、赓续红色血脉。

聚焦业务培训,精准施教,让头雁教育“趣味”多。全面推进乡村振兴,带领人民创造幸福生活,村党组织书记的业务能力水平至关重要。聚焦村党组织书记主责主业,紧扣抓党建促乡村振兴等重点内容,深入开展培训需求调查,围绕“缺什么、补什么”,以“量体裁衣”的培训模式精准施教,形成村集体经济发展、基层治理等定制培训“菜单”。实施“乡村振兴主题培训”计划,举办培训班6期,参训人数达2000余人次。结合全国视频培训班,组织村(社区)党组织书记全员参训,提升综合素质和履职能力。实施“千名村干进课堂 学历能力双提升”工程,21年换届以来,共有217名村党组织书记实现学历提升,大专以上学历村干部占比超90%,着力提升头雁干事本领。

聚焦擂台比武,淬火成金,让头雁教育“鲜味”浓。把同台竞技作为检验实干能力的重要抓手,让村党组织书记在相互切磋中取长补短。分级举办“新时代领头雁——基层党组织书记论坛”,从发展项目实效、农村能人培育、优秀文化传承、美丽乡村打造、村级组织建设等5个方面确定参赛主题,151名村党组织书记围绕主题,以案例分析、专题演示、竞赛演说等方式,谈具体做法、创新模式、特色亮点,亮晒工作业绩。邀请10名镇党委书记、村“两代表一委员”等组成评审团,现场提问、点评、打分,评选“季度之星”16名,“年度之星”1名。通过举办“擂台赛”“头雁论坛”等形式,为全市村党组织书记提供“充电加油”学习提升的机会,营造“书记领着书记学、书记领着书记干”的良好氛围。

聚焦实践锻炼,百炼成钢,让头雁教育“韵味”足。党员干部要经风雨、见世面,才能长才干、壮筋骨,村党组织书记更是如此。坚持以走出去学、请进来教等方式,遴选22名政治素质好、工作热情高的优秀村党组织书记到江浙先发地区学经验、学思维、学技能;常态开展村党组织书记挂职锻炼,选派16名村书记赴江苏强村挂职,不断开拓“头雁”视野,达到“育好一名支书、发展一个村、带动一方群众”的良好效果。用好“导师帮带制”,为后进村党组织书记选聘“老支书”“田秀才”“土专家”作为导师团队,群策群力,推动村党组织书记在不断深入群众、融入群众的过程中,提升抓生产、促发展、解民忧等方面意识和能力。

(来源:胡玉萍)


上一篇:千秋街道:召开斗争一线岗位干部座谈会[ 06-17 ] 下一篇:我市召开“淬火计划”工作动员会议[ 07-04 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号