天长先锋网>> 党的建设>> 农村党建>>正文内容

天长市仁和集镇:“微”服务 激活基层治理“大”效能

发布时间:2024年05月29日  来源:

近年来,天长市仁和集镇坚持党建引领,聚焦民生“关键小事”,以提升群众安全感和满意度为根本目标,统筹建好“微网格”、完善“微阵地”、做细“微服务”,推动基层治理走上新台阶。

“微网格”积聚“新活力”。搭建网格管理体系。仁和集镇党委根据网格化管理相关要求,搭建由镇党委领导的“镇——村”两级网格体系,依托各村(社区)地理区位、人员分布及网格化管理工作实际,共划分29个网格,将网格化治理的触角延伸到镇域每个范围,实现网格全域覆盖。抓实网格队伍建设。积极推动网格化管理与党支部建设深度融合,在网格上成立网格党支部,选举各村书记、熟悉村情的党员担任网格党支部书记兼网格长,个人能力突出、服务意识强的党员担任支委,负责协助党支部书记处理村(社区)网格工作,将网格党支部作为基层治理的关键“枢纽”。

“微阵地”增强“影响力”。创新居民议事路径。深入挖掘仁和集镇历史文化特色,坚持“以仁为本 以和为贵”理念,打造仁和集镇“和事佬”基层治理品牌,依托基层百姓评理说事亭、居民议事长廊等“微阵地”,不定期开展评理说事、政策宣讲、党性教育等活动,为群众提供“立体式”服务,当前仁和集镇已有微阵地30余个,“和事佬”成员共有127名。聚焦阵地转型升级。盘活全镇12个党群服务中心资源,通过整合党建、政务和社会服务等各种资源,构建布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心,探索“菜单式”改造,让党群服务中心根据居民需求提供定制化服务,让“微阵地”发挥“大作用”。

“微服务”激活“向心力”。发挥党建引领作用。充分发挥“仁爱之花”四色服务队服务职能,结合“我为群众办实事”、党员践诺等行动引导党员深入收集群众需求,为群众提供及时有效的服务,截至目前,已开展政策宣传、法律咨询、点亮微心愿、走访慰问等各类服务30余场次,覆盖居民1000余人次。激发基层自治活力。深化“1+5+N”矛盾排查化解机制,充分壮大“N”力量,邀请退休老党员老干部、有威望的同志、信用户等人员加入矛盾化解队伍,协调预防解决基层矛盾纠纷,有效预防矛盾300余起,自治处置率达90%,有效提升了群众自我管理、自我服务的主动性。

(仁和集镇 沈惠美)


上一篇:张铺镇第十九届人民代表大会第六次会议胜利召开[ 05-23 ] 下一篇:石梁镇:党史宣讲进校园 红色精神润少年[ 05-29 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号