天长先锋网>> 先锋动态>> 先锋动态>>正文内容

贺家平主持召开市委除隐患保安全护稳定专题会议

发布时间:2024年06月24日  来源:

6月21日下午,市委书记贺家平主持召开市委除隐患保安全护稳定专题会议,传达学习习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神以及省、滁州市相关会议工作要求。贺家平强调,要坚持人民至上、生命至上,排查隐患、加紧备汛,坚决打好防汛备汛主动仗,同时,扎实做好除隐患、保安全、护稳定各项工作,以高水平安全保障高质量发展。市领导杜永冰、阚绪瑞、吴国敏、王翔、张钰、苏骏、董建国,及各镇街、市直相关单位负责同志参加会议。

会议听取了市气象局关于近期天气、降水情况的汇报,应急、水利、住建、城管等市直有关部门分别汇报了应对举措准备情况,贺家平逐一指出可能存在的薄弱环节、明确近期工作重点。市领导杜永冰、吴国敏、张钰、董建国,分别就具体工作作出安排。

会上,贺家平强调,一是要全面提高风险意识,认真贯彻落实中央、省、滁州市部署要求,立足防大汛、抢大险,绷紧思想之弦,迅速进入战时状态,同时,要严防旱涝急转、地质灾害和城市内涝等,扎实做好本轮强降雨防御工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

二是要全面加强预报和预警,加强短时临近预报预警,相关部门要针对雨情、水情、汛情、旱情,统筹调度、及时发布,要加强四级信息传输联动,做到精准研判形势,科学应对处置,确保预警信息以最快速度传输到村、到户、到人,引导群众及早主动防灾避险。

三是要全面排查风险隐患。各地各相关部门要全面梳理本辖区本行业领域防汛工作的重点区域、重点环节、重点人员、重点时段,全面排查可能存在的防汛安全风险隐患,提前落实防控措施,确保不留死角、不留盲区。特别是,要汲取外地和以往事故教训,对城乡危房、独居老人等要细致摸排,严防出现意外事故。

四是要全面做好应急准备。强化应急救援力量准备,备足装备物资,充实人员力量,加强值班值守,确保出现险情第一时间开展应急抢险救援,要强化应急救援和安置保障物资准备,强化统筹调配,确保关键时刻调得出、用得上、见实效。

五是要全面落实工作责任,防汛是近期一项紧急的政治任务,各镇街、各部门要全面落实防汛救灾的主体责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,主要负责同志、分管负责同志和其他班子成员要守土有责、守土负责、守土尽责,真正以事事心中有数、时时放心不下、处处用心用力的责任感,坚决打赢防汛抗旱主动仗。

六是要全面确保大局稳定。在保证防汛安全稳定的同时,全面维护社会和谐稳定。要根据省委会议精神,深入分析了案例背后的深层次原因。全市上下要高度警醒、对标对表,以案为鉴、以案促改,全力除隐患、保安全、护稳定。


上一篇:市委常委、组织部部长王林赴仁和集镇开展系列调研[ 06-21 ] 下一篇:贺家平调研防汛备汛、工业企业和民族工作[ 06-24 ]

主办单位:中共天长市委组织部 承办:天长市党员电化教育中心 皖ICP备0700665号 联系电话:0550-7770813 邮箱:tcxfw2012@163.com

技术支持:安徽网狐科技皖公网安备 34118102000224号